Действительно ли викинги сражались стеной щитов?

Археолог Рольф Ворминг (Rolf Warming) утверждает, что это одно из больших недоразумений нашего времени.

Мы часто представляем себе викингов выстроившихся за стеной щитов. Но их щиты были слишком слабыми и могли быть быстро сокрушены противником.
Мы часто представляем себе викингов выстроившихся за стеной щитов. Но их щиты были слишком слабыми и могли быть быстро сокрушены противником. (Фотография взята из Shutterstock)

Стена щитов популярна среди реконструкторов и широко растиражирована в кино и сериалах. Но близкий строй с перекрывающимися щитами викингов, возможно, никогда не существовал в том виде, каким мы его себе представляем.

“Это широкое заблуждение, что викинги стояли в строю близко друг к другу и создавали в бою, тем самым, крепкое формирование из своих круглых щитов,” – говорит Рольф Ворминг, глава Общества боевой археологии. Он раскритиковал популярную теорию в своей дипломной работе в Университете Копенгагена, посвящённой доисторической археологии.

Своё заключние он полагает на своих собственных экспериментах с мечами и щитами викингов, которые указывают на то, что защита была слишком слаба, чтобы оказывать сопротивление повторяющимся ударам – именно той нагрузке, которою должна выдерживать стена щитов в бою.

Лучшая защита – это хорошее нападение

Обвешанный защитой и шлёмом, Ворминг осуществлял археологический эксперимент с аутентично восстановленным круглым щитом эпохи викингов. С помощью партнёра, который атаковал его наточенной репликой меча викингов в различных боевых сценариях, Рольф смог протестировать эффективность различных методик использования щита с точки зрения конструкции и надёжности.

И результаты были не в пользу стены щитов.

“Эксперимент показал больше недостатков, чем преимуществ, т.к. условия проведения боя стены щитов не позволяют защитнику отразить поступающие атаки,” – говорит Ворминг.

Его щит получил больше повреждений в пассивной стенной стойке в сравнении со стратегией активного использования щита для парирования меча оппонента.

Щит викингов, обнаруженный на месте круглой крепости Треллеборг
Щит викингов, обнаруженный на месте круглой крепости Треллеборг

Ворминг также провёл ревизию исторических источников, чтобы найти отсылки или описания использования стены щитов викингами. Однако, тогда как такое боевое построение упоминается в нескольких случаях, источники не предоставляют описания этого порядка формирования. Скорее всего речь шла не о боевой тактике, а о поэтическом выражении для описания больших порядков воинов, утверждает Ворминг.

Он также считает, что, более вероятно, викинги были больше индивидуальными бойцами, которые сражались против врага в свободном строю, используя щиты для перехвата наступательных ударов или для нанесения урона с помощью краёв щита.

“Легендарная стена щитов, хотя бы как тактика ближнего боя, как сейчас полагается – не находит подтверждения ни в литературе, ни на практике, ” – утверждает Рольф Ворминг.

Стиль боя викингов должен быть пересмотрен

Ворминг не может сказать точно, откуда истоки такого заблуждения, но его куратор, Хенриетта Лингстрём (Henriette Lyngstrøm), доцент археологии Университета Копенгагена, была убеждена исследованиями Рольфа.

“Точка зрения, что викинги сражались плечом к плечу и ожидали атакующих ударов представляется мне необоснованной. Выводы Ворминга несут больше разумного смысла, ” – говорит Лингстрём.

“Когда это утверждение будет признано в академических кругах оно несомненно изменит точку зрения на то, как сражались викинги, ” – подытоживает доцент.

Читайте также: Викинги

Впереди: крупномасштабные реконструкции

Новое исследование бросает тень на любимый боевой строй всех реконструкторов эпохи викингов.

Главный куратор крепости викингов Треллеборг Анна-Кристина Ларсен (Anne-Christine Larsen) не совсем убеждена выводами Ворминга, но утверждает, что было бы уместно и, вместе с тем, захватывающе протестировать это утверждение в более крупных масштабах.

Каждый год армия реконструкторов собирается на сражения викингов, зачастую, используя тактику стены щитов. Ларсен считает, что так и останется.

“Эксперименты Ворминга основаны на одиночном поединке, таким образом нам всё ещё не хватает понимания как стена щитов работала в больших масштабах, в пределах целой армии, ” – говорит куратор крепости.

Однако Ларсен делает акцент на важности изучения результатов новейших исследований, что она и её коллеги проделали с работой Ворминга.

“Здесь в Треллеборге мы стараемя воссоздать эпоху викингов так близко, как возможно. И если эксперимент с большой армией покажет, что стена щитов в действительности не работала, тогда реконструкторы, несомненно, будут открыты к изменениям, ” – говорит Ларсен.

Источники: ScienceNordic, Videnskab.