Существует несколько версий определения, понимания и происхождения слова “викинг”. Или это “vikingr” – морской разбойник, или видоизменение базового корня “vik” (залив) – в любом случае слово означает особый класс людей, занимающихся морскими набегами. Именно отдельный класс, а не всё население Скандинавии, как принято обычно широко всеми ошибаться.
Викингом мог стать каждый, кто собирался отправиться в грабительский (обычно) поход на чужую землю. “Пойти викингом” – как говорили в то время. Однако этого было недостаточно. Верная дружина единомышленников и друзей (а не родственников), надёжный корабль (драккар, см. корабли) и крепкий щит и меч – вот то, что делали викинга настоящим бедствием для тысяч и тысяч жертв периода Скандинавской экспансии.
Ещё один ошибочный, глупый миф, который господствует повсеместно, но, тем не менее, является “визитной карточкой” викинга – рогатый шлем. Однажды, будучи обнаруженным на раскопках ритуального места действия, и принадлежащему какому-то религиозному жрецу, такой шлём был зачислен в самый значительный признак варварства и насилия викинга. Погоня за сенсацией и желанием показать жестокость древнего скандинава во всей своей красе заставила изначально всё мировое сообщество прийти к ошибочным выводам. К сожалению.
Смерть и насилие, приносимое набегами древних скандинавов, всё-таки имело свой “кодекс”. Не нападай на торговцев, крестьян и женщин. Не нападай на человека, уже сражающегося с кем-то. Эти простые правила хоть и не всегда выполнялись до конца, но всё-таки в целом были следуемы.
Викинги неумело сражались конными. Сражения пешими довались им легче. Но в море это были настоящие короли. Никто на время процветания скандинавских походов не обладал такими замечательными морскими навыками. Никто не осмеливался вступать с ними в бой в открытых водных просторах при равных пропорциях сил. Да и что говорить, когда драккар викинга полностью заменял им родной дом – в походах они проводили сезонами или целыми годами.
Добротная кольчуга, полотняная одежда, перепоясанная кожаная обувь и плащ – это типичные элементы одежды викинга в снаряжении. Прямые длинный меч и нож, иногда топор – основное оружие. Необходимо также отметить особый культ топоров, который существовал в ранние века до эпохи викингов. Он более эффективный в дремучих лесах Норвегии и Швеции, да и вообще в хозяйстве в целом. Поэтому зачастую топор – необъемлемая часть амуниции.
К началу глобальных завоеваний скандинавы обладали высокими технологиями изготовления отличной стали, поэтому искусство создания мечей было на высоте. Своим мечом воин очень дорожил. Оружию присваивалось собственное имя (Пламя Одина; Гадюка, жалящая врага и т.д.). Полотно покрывалось специальными руническими заклинаниями, чтобы сделать воина и его меч непобедимыми в бою.
Вообще, давать имена своему вооружению – довольно частая практика. Всё, от чего зависела жизнь сражающегося в бою, воодушевлялось. Даже шлем викинга. Обычно он имел простую куполовидную форму либо с носовым щитком, либо также и с защитой для глаз.
Щиты были круглыми, с оцинкованным центром. Они ярко разукрашивались в различные пёстрые полосы. Так воин в бою надеялся запугать врага, впрочем как и всем остальным своим поведением.
Самыми отчаянными воинами называли берсерками (berserkr). Во время боя они сражали с такой неистовой силой, что ничто не могло их остановить. Они рубились оружием как безумные. И любые ранения им были нипочём. Такое состояние достигалось специальными приготовлениями перед боем, которые приводили викинга в ярость. По неподтверждённым данным – это были некие ядовитые грибы, которые приводили викинга в гипнотическое состояние. После окончания боя берсерк мог умереть от нанесённых ему ран – действие неистовства быстро заканчивалось. По крайней мере ему приходилось больше времени, чем другим, чтобы прийти в нормальное состояние.
В море викинги сражались следующими образом: свои корабли они ставили борт о борт друг к другу и связывали между собой. Таким образом образовывалась целая боевая стена флотилии. Это был настоящий морской плацдарм в море, на котором разыгрывались сражения. Затем в бою дружина “очищала” корабли противника. Когда на вражеском корабле не оставалось врага – он считался отвоёванным и теперь сражение происходили за другой драккар. Чаще всего сражения заканчивались тогда, когда главный корабль, с коннунгом на борту, не был очищен. Поэтому этот корабль был всегда хорошо защищён в бою. По его бортам находились самые преданные и сильные дружины. Либо этот корабль был самым мощным, крейсером, флагманом и шёл в переднем ряду всей флотилии.
Если морское сражение происходило между немногочисленными армиями, то бой происходил по абордажной системе: корабли сцеплялись вместе специальными крюками. На море берсерки не могли принести большой пользы. Зачастую в припадке слепой ярости они срывались с кораблей прямо в море.
В Дании существовала полумистическая крепость йомсвикингов в Йомсборге. Там были собраны самые лучшие воины-наёмники. Они отличались своим особым умением в бою, дружностью и неиствовостью. “Йомсвикинг продолжал стрелять из лука даже тогда, когда ему отрубили в битве обе ноги”. Эта легендарная крепость так и не была найдена.
Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY