Ниже представлены четыре новости с археологических полей, связанные с Эпохой Викингов. Четыре истории интереснейших открытий.
Йеллестадский корабль

Прошло уже три года с того времени, как был найден Йеллестадский корабль. Это 4-й корабль викингов, найденный на территории Норвегии. Год назад (2020) начались работы по подготовке к экскавации. В захоронении, в котором обнаружили ладью, осталось очень мало материала и ученые прикладывают все силы, чтобы изучить остатки, их расположение и получить 3D-копию корабля в ближайшем будущем.

Уже в этом году (2021) раскопки, наконец, начались. На данном этапе была составлена подробная археологическая карта, отмечены около 1200 гвоздей, каждый из которых планируется выкопать и, отсканировав, получить 3-х мерную цифровую копию. Извлечен первый образец киля, планируется к поднятию второй. Норвежцы собираются идеально справиться с работой, используя весь современный технологический арсенал. Это первый корабль, найденный в стране за последние 100 лет. Похоже, ученые не упустят своего шанса.


Процесс реставрации и моделирования довольно длительный. Придётся подождать несколько лет, чтобы получить финальные результаты, изучив все 8000 фрагментов захоронения.
Семь золотых кулонов для принесения в жертву

Весной этого года (2021) в Остфольд, Норвегия, на краю луга возле холмов были найдены 7 золотых украшений, так называемых брактеатов. Брактеаты (по-латински bractea) — тонкие золотые диски с чеканкой на одной стороне, возможно, служившие монетами или статусными предметами. В этом случае они использовались, как кулоны, так как имеют кольцо для подвешивания.
Находки изображают либо человека, оседлавшего животное похожее на лошадь, либо просто сложно стилизованное животное. Эти узоры — прямое наследие римской культуры. Скандинавы просто заимствовали стилистику аналогичных предметов древнего Рима и вместо изображений императоров, перенесли сюжеты местной мифологии.

Какие особенности этих находок? Во-первых, они из золота. Золотых изделий было очень мало на протяжении длительного времени (до, вовремя и после Эпохи Викингов) и позволить их могли себе только самые зажиточные скандинавы. Во-вторых, находки датируются 400-600 гг нашей эры, а именно когда учёные зафиксировали временное изменения климата в 536-540 гг, что в скандинавской мифологии описывается как зима Фимбул (Fimbulvinter, великанская зима). Очень вероятно, в это время была большая потребность в поиске защиты богов и скандинавы совершали массу ритуальных приношений, что как раз и фиксируется многочисленными находками, датируемых в 500-х годах.
Неизвестный торговый пункт

Долгое время археолог-любитель Тор-Кетиль Крокмирдаль (Tor-Kjetil Krokmyrdal) проводил время в поиске различных вещей с помощью металлоискателя. Затем он заинтересовался поисками предметов возле местечка Сандторг (Sandtorg) возле Тьельсунда (Tjelsund). В известной норвежцам книге «Названия норвежских ферм» (1898 г) внимание исследователя к этому поселению привлекло то, что слово «Сандторг» фактически означает «торговое место на песке». К этому времени Тор-Кетиль начал подготавливаться к получению степени магистра по археологии в Арктическом Университете Норвегии (The Arctic University of Norway), что позволило получить разрешение на проведение полевых исследований.
Поначалу археолог ничего не нашёл. Оказалось, он искал в низинах, которые были полностью затоплены во времена Эпохи Викингов. Поднявшись выше, Тор-Кетиль получил результат. Были найдены серебряные украшения, весы, монеты и другие артефакты. Среди них предметы, произведенные как в Ирландии, Финляндии, так и на востоке.

Рядом с Сандторгом расположено сильное течение, что явилось естественным местом остановок для торговцев, путешественников той эпохи. Им необходимо было ожидать какое-то время, пока течение не свернет. Возможно, через проход по данному направлению взималась и дань. В любом случае это место стало идеальным для торговли среди пересекающихся странников. Судя по всему, этот пункт действовал, начиная с 800-х гг и вплоть до 1500-х.
Вот так археолог-любитель открыл новые артефакты и внес свежие данные для анализа торговых путей в Эпоху Викингов.
Затерянное поселение викингов

В 2011 г. в Норвегии совершили важное открытие. Исследователи нашли горную тропу в Лендбрине (рядом с Ютунхеймен) времён Древней Скандинавии, Эпохи Викингов. Это событие до сих пор даёт археологам поводы появляться в заголовках статей.

Изначально вдоль всего перехода было найдено множество различных предметов: копья, подковы, материалы одежды и т.д. Но на этот раз исследователям удалось найти целое затерянное поселение.

Часть тропы маршрута пролегает через летние фермы Нето. Согласно местной легенде, ранее на этом месте было древнее поселение. Вырубив густые можжевеловые кустарники и исследовав почву, ученые нашли остатки стен и очагов 21-го дома, датируемых 750-1150 гг. Именно тот же временной промежуток, в котором активно эксплуатировался горный переход Лендбрине. Дома расположились вдоль 500-метрового отрезка древнего маршрута на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Но вопросов стало ещё больше. Помимо ночлега для путников как ещё использовались эти дома? Исследования окрестных болот показало, что сельским хозяйством здесь начали заниматься еще в 300-м году нашей эры. Были ли эти поселения постоянными или только использовались летом?
Если просмотреть карту древнего маршрута, то до выхода к фьордам осталось неисследованных 30% территорий. Наверняка, они принесут еще больше интересных открытий и окончательных ответов на все вопросы.