Археологический дайджест. 4 истории

Ниже представлены четыре новости с археологических полей, связанные с Эпохой Викингов. Четыре истории интереснейших открытий.

Йеллестадский корабль

Цифровое воспроизведение захоронения с Йеллестадским кораблем

Прошло уже три года с того времени, как был найден Йеллестадский корабль. Это 4-й корабль викингов, найденный на территории Норвегии. Год назад (2020) начались работы по подготовке к экскавации. В захоронении, в котором обнаружили ладью, осталось очень мало материала и ученые прикладывают все силы, чтобы изучить остатки, их расположение и получить 3D-копию корабля в ближайшем будущем.

Подготовка к раскопкам

Уже в этом году (2021) раскопки, наконец, начались. На данном этапе была составлена подробная археологическая карта, отмечены около 1200 гвоздей, каждый из которых планируется выкопать и, отсканировав, получить 3-х мерную цифровую копию. Извлечен первый образец киля, планируется к поднятию второй. Норвежцы собираются идеально справиться с работой, используя весь современный технологический арсенал. Это первый корабль, найденный в стране за последние 100 лет. Похоже, ученые не упустят своего шанса.

Карта найденных гвоздей. Всем им предстоит быть оцифрованными в 3D модели
Процесс экскавации

Процесс реставрации и моделирования довольно длительный. Придётся подождать несколько лет, чтобы получить финальные результаты, изучив все 8000 фрагментов захоронения.

Источник.

Семь золотых кулонов для принесения в жертву

Один из найденных брактеатов

Весной этого года (2021) в Остфольд, Норвегия, на краю луга возле холмов были найдены 7 золотых украшений, так называемых брактеатов. Брактеаты (по-латински bractea) — тонкие золотые диски с чеканкой на одной стороне, возможно, служившие монетами или статусными предметами. В этом случае они использовались, как кулоны, так как имеют кольцо для подвешивания.

Находки изображают либо человека, оседлавшего животное похожее на лошадь, либо просто сложно стилизованное животное. Эти узоры — прямое наследие римской культуры. Скандинавы просто заимствовали стилистику аналогичных предметов древнего Рима и вместо изображений императоров, перенесли сюжеты местной мифологии.

Макро-съемка кулона

Какие особенности этих находок? Во-первых, они из золота. Золотых изделий было очень мало на протяжении длительного времени (до, вовремя и после Эпохи Викингов) и позволить их могли себе только самые зажиточные скандинавы. Во-вторых, находки датируются 400-600 гг нашей эры, а именно когда учёные зафиксировали временное изменения климата в 536-540 гг, что в скандинавской мифологии описывается как зима Фимбул (Fimbulvinter, великанская зима). Очень вероятно, в это время была большая потребность в поиске защиты богов и скандинавы совершали массу ритуальных приношений, что как раз и фиксируется многочисленными находками, датируемых в 500-х годах.

Источник.

Неизвестный торговый пункт

Поселение Сандторг возле Тьельсунда

Долгое время археолог-любитель Тор-Кетиль Крокмирдаль (Tor-Kjetil Krokmyrdal) проводил время в поиске различных вещей с помощью металлоискателя. Затем он заинтересовался поисками предметов возле местечка Сандторг (Sandtorg) возле Тьельсунда (Tjelsund). В известной норвежцам книге «Названия норвежских ферм» (1898 г) внимание исследователя к этому поселению привлекло то, что слово «Сандторг» фактически означает «торговое место на песке». К этому времени Тор-Кетиль начал подготавливаться к получению степени магистра по археологии в Арктическом Университете Норвегии (The Arctic University of Norway), что позволило получить разрешение на проведение полевых исследований.

Поначалу археолог ничего не нашёл. Оказалось, он искал в низинах, которые были полностью затоплены во времена Эпохи Викингов. Поднявшись выше, Тор-Кетиль получил результат. Были найдены серебряные украшения, весы, монеты и другие артефакты. Среди них предметы, произведенные как в Ирландии, Финляндии, так и на востоке.

Находки разных типов

Рядом с Сандторгом расположено сильное течение, что явилось естественным местом остановок для торговцев, путешественников той эпохи. Им необходимо было ожидать какое-то время, пока течение не свернет. Возможно, через проход по данному направлению взималась и дань. В любом случае это место стало идеальным для торговли среди пересекающихся странников. Судя по всему, этот пункт действовал, начиная с 800-х гг и вплоть до 1500-х.

Вот так археолог-любитель открыл новые артефакты и внес свежие данные для анализа торговых путей в Эпоху Викингов.

Источник.

Затерянное поселение викингов

Версия художника расположения некоторых домов

В 2011 г. в Норвегии совершили важное открытие. Исследователи нашли горную тропу в Лендбрине (рядом с Ютунхеймен) времён Древней Скандинавии, Эпохи Викингов. Это событие до сих пор даёт археологам поводы появляться в заголовках статей.

Найденный походный ножик Эпохи Викингов

Изначально вдоль всего перехода было найдено множество различных предметов: копья, подковы, материалы одежды и т.д. Но на этот раз исследователям удалось найти целое затерянное поселение.

Карта прохода Лендбрин и место нахождения поселения

Часть тропы маршрута пролегает через летние фермы Нето. Согласно местной легенде, ранее на этом месте было древнее поселение. Вырубив густые можжевеловые кустарники и исследовав почву, ученые нашли остатки стен и очагов 21-го дома, датируемых 750-1150 гг. Именно тот же временной промежуток, в котором активно эксплуатировался горный переход Лендбрине. Дома расположились вдоль 500-метрового отрезка древнего маршрута на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Места находок останков 21-го дома

Но вопросов стало ещё больше. Помимо ночлега для путников как ещё использовались эти дома? Исследования окрестных болот показало, что сельским хозяйством здесь начали заниматься еще в 300-м году нашей эры. Были ли эти поселения постоянными или только использовались летом?

Если просмотреть карту древнего маршрута, то до выхода к фьордам осталось неисследованных 30% территорий. Наверняка, они принесут еще больше интересных открытий и окончательных ответов на все вопросы.

Источник 1. Источник 2.