Важные города Древней Скандинавии: Хедебю

В Древней Скандинавии, в эпоху викингов (VIII – XI вв.), существовало 3 важных города: Хедебю (Дания), Бирка (Швеция), Каупанг (Норвегия). Важные, потому что они образовались рано как крупные торговые центры, в местах прохождения торговых путей. Их упоминают в сагах. Владеть ими или усадьбами в них старались все знатные люди и не только из Скандинавии. Что же известно о Хедебю, который располагался в Дании?

История поселения на месте будущего города начинается в первых годах XVIII века. В это время уже существовали землянки, наполовину выступающие из грунта.

Первое упоминание о городе Хедебю (HedebyHaithabuХайтабю, буквально – город язычников) находят в “Анналах франкских королей” в 804 году. Конунг данов Готфрид (родом из Слиесторпа), победив славянское племя ободритов, разрушает их торговый город Рерик и переселяет всех торговцов в свой родной город. Изначально полагали, что Слиесторпом в этих записях и был Хедебю. Но буквально несколько лет назад рядом с Хедебю обнаружили настоящий Слиесторп (Sliastorp, Sliesthorp) – город на реке Шлея. Другие названия Хедебю, которые упоминаются в сагах и на рунических камнях:  Шлесвиг, ШлейзвигХэтумХайта бю.

Расположение скандинавского торгового города Хедебю

Хедебю расположен в южной части Ютландского полуострова, в его узком месте. На берегу озера Хаддеби Нура, из которого вытекает река Шлея. Он позволял контролировать торговый путь, связывающий Северное море и Балтику. Южнее также располагалась важная торговая дорога – Войсковой/Воловий тракт, как она будет названа позднее.

Через систему земляных укреплений торговый путь из Балтики в Северное море соединялся с портом в Холингштедте (Холингстедт), в 17-и км в сторону Северного моря. В итоге груз из запада попадал сначала в порт, затем сухопутно переправлялся в Хедебю, а затем снова на ладьях по реке Шлее (35 км) дальше в Балтику. Тем самым торговцы избегали опасного пути вокруг Ютландского полуострова. Переход через Хедебю предъявлял требования к судам. Ладьи должны были быть небольшие и с высокой посадкой – вход в озеро возле Хедебю был мелководным. А ширина реки Трины возле Холингштедта достигает всего 15 м.

Хедебю часто путали со Шлейзвигом, тоже торговым городом, который взял пальму первенства торговли в регионе после разрушения его побратима. Фактически, торговлю из Хедебю перенесли севернее в более удобное расположение относительно подходам к воде. Шлейзвиг существовал какое-то время параллельно с Хедебю и имел возможность принимать судна с большей посадкой.

В конце IX века город покорён шведской королевской династией. В это время расцвет Хедебю достиг своего апогея. На этот период зафиксирован большой поток серебра в городе на запад – скандинавы активно торговали с последним. В 934 году Хедебю был захвачен германским королём Генрихом Птицеловом. В более поздний период город постоянно страдал от захватнических атак как данов, так и германцев. Хедебю был уничтожен и заброшен в 1060-х гг.

План города Хедебю
План города
Город Хедебю сейчас
Хедебю сейчас

Город окружал огромный земляной вал, доходящий до 5 метров в высоту и был 1400 метров в длину. Причём этот вал появился только в поздний период существования города, когда градус прений за владение им вырос. Позднее была построена ещё одна земляная насыпь, соединяющая с известным валом Даневирке. Со стороны озера город защищался полукруглым палисадом, деревянными сваями, вкопанными в прибрежное дно. Поселению нужна была хорошая защита, чтобы торговля был ограждена от потрясений.

Как бы мог выглядеть город Хедебю
Как бы мог выглядеть город

Через город проходила река, вдоль которой строили здания различных размеров: 3×3 м, 7×16 м и т.д. Здания окружались плетёным забором. Внутри участка был туалет, встречался также колодец. Многие участки возле воды имели ступеньки для спуска к реке. Здания могли принадлежать купцам различных национальностей. Есть даже гипотеза, что город был основан западными торговцами, а не скандинавами. Хедебю был заселён круглый год, потому что находился на самом оживлённом торговлей месте Древней Скандинавии.

Отмечают структуру улиц в Хедебю – она была 🙂 В отличии от Бирки и Каупанга. Город делился на квадратные блоки. Улицы, покрытые деревянным настилом, были прямые, вели в гавань и превращались в пристани. Складывается ощущение, что город подчинялся единому закону строительства, придерживался единогласно диктуемому стилю архитектуры.

Порт Хедебю
Порт Хедебю

Типичный дом города состоял из 3-х комнат: 2-х малых по 2-м сторонам и в середине большая. Одна из маленьких комнат служила кухней. Большая комната была хорошо обставлена. Типичные для скандинавов скамьи вдоль стен. Скамьи былы покрыты шкурами животных. На стенах были гобелены. По середине комнаты было кострище. Пол был покрыт кожаными ковриками. Напротив одной из стен стоял ткацкий станок и пара деревянных комодов.

Восстановленный дом в Хедебю
Восстановленный дом

Около 850-го года миссионер Ансгарий получил разрешение от короля Хорика построить на территории города первую в Дании церковь.

Население города составляло примерно 1000 человек. Но в многолюдные торговые дни в городе было одновременно от 2-х до 3-х тысяч людей. Со всех сторон шла торговля цветными тканями, украшениями из кости и железа, специями, изделиями из стекла, моржовыми бивнями, кожей, шерстью. Находки на месте раскопок подтверждают торговлю также кожаной обувью, стеклянными бусами, янтарём, гребнями, иголками, дудками, игральными досками и т.д. В Хедебю жили и ремесленники. Известно, что там отливали бронзовые и серебрянные украшения, плавили железо, обрабатывали стекло. Из Хедебю товары путешествовали дальше на остров Готланд и в Бирку. Также и в обратном направлении. Данные о товарах получены на базе найденных археологических артефактах, их около 340 000.

Реплика броши из Хедебю
Реплика броши из Хедебю

Свидетель того времени, арабский путешественник Ат-Тартуши, отмечает, что город был ужасно грязен и шумен. Уже в порту ощущалась зловоние от мусора, который скапливался в городе. Мусор можно было наблюдать даже в воде возле кораблей. В городе был постоянный шум: хрюканье, крики, ссоры, плескание грязи. По улицам бегали домашние свиньи. Стоит учесть, что Ат-Тартуши посетил город в X-м веке, когда Хедебю страдал от нападений и приходил в упадок.

Торговцы города платили дань представителям власти, а взамен получали защиту от нападений и стабильность ведения бизнеса. В начале IX века здесь первыми в Скандинавии начали чеканить монеты. На одной стороне было изображение животного, на другой – корабль.

Монеты из города Хедебю

Монеты из города Хедебю

О Хедебю известно так много, потому что археологические раскопки оказались очень успешными. Со времён эпохи викингов вода поднялась в этом районе на 120 см. Это хорошо сказалось на сохранности всех  найденных элементов.

Интересно, что торговые города к концу эпохи викингов постепенно приходят в упадок. Эта тенденция касается также торговых поселений и в западной Европе того времени. Чтобы оставаться конкурентноспособной, торговля была перенесена севернее во фьорд, ближе к морю, в Шлейзвиг.

Так как недавно (2012 г.) обнаружили настоящий город Слиесторп, выяснились важные подробности о Хедебю. Слиесторп оказался древним городом, основанным до Хедебю, как и гласит сказание о конунге Готфриде. И, оказывается, что королевское поместье, дома знати и дружинников располагались именно там. Конунг жил в 5 км от “бизнес центра” региона, избегая шума и грязи. Сходная структура (город для знати и торговый город) обнаруживается в Бирке (Швеция).

На данный момент только 6% земли из 26-и гектар Хедебю изучены археологами. Впереди предстоит ещё много открытий об этом важном древнескандинавском торговом городе.

Источники некоторых изображений: источник 1, источник 2, источник 3, источник 4, источник 5.