Социальная иерархия скандинавов в эпоху викингов

Настало время разобраться с сословиями скандинавов раз и навсегда. Рассмотрим только гражданскую иерархию общества викингов.

Социальные слои не были статичны на протяжении эпохи викингов, они изменялись во времени. Главная причина подвижности слоёв населения – процесс перехода от родового строя к феодальному, который стал ярко заметен благодаря усилиям Харальда Харфагри (Прекрасновослосого). Закрепление феодальной власти окончательно оформилось со смертью последнего конунга-викинга Харальда Хардрада (Сурового). В итоге динамичность сословий определяется стремлением королевской власти выстроить строгую иерархию подчинения на базе отношений типа сюзерен-вассал и стремлением старой родовой власти сохранить свою свободу.

Мы же рассмотрим социальную структуру начала X-го века, времени правления Харальда I Прекрасноволосого. В этот период различия в иерархии между странами Норвегии, Швеции и Дании минимальны.

Иерархия скандинавов в эпоху викингов
Иерархия скандинавов в эпоху викингов

Скачать полную версию изображения “Иерархия скандинавов в эпоху викингов”.

Главные категории разделения общества: знать (tignarman – конунги и ярлы), свободные (карлы), зависимые люди (рабы, трели) и изгои. Также всех людей, кроме рабов и изгнанников, называли фралами (fralsman, frals, folkfrals) – просто свободные.

Тигнарман (Tignarman) – самые почётные и знатные люди. Ими были конунги и ярлы.

Конунг – король, правитель страны или фюлька. Важно здесь то, что конунг принадлежит королевскому роду. Признавались только конунги из старых правящих династий. В стране могло быть несколько конунгов. Мелкие и более сильные, подчиняющие себе больше земель с помощью оружия. Также это могли быть и близкие родственники, борющиеся за власть в конкретный промежуток времени. Были и конунги-викинги. Которые временно решали вопросы своего богатства и славы в походах. А затем, как правило, возвращались снова бороться за свою законную власть.

Конунг
Конунг

За конунгом было всегда последнее слово на тингах, народных судах. Также изначально он был и главой религиозных ритуалов. Сильный конунг мог устанавливать какой религии народу лучше придерживаться. Не без уговоров и не без оружия, конечно.

Вообще, в ранний период эпохи викингов конунгов могли призывать и прогонять. Всё зависело от предводительских качеств и удачи короля. Могущественные ярлы и бонды нередко были в состоянии влиять на то, кто будет властвовать в области или стране. Тем самым, на ранних этапах конунг – это королевская профессия, выполняющая определённые обязанности. В основном – это защита от внешней агрессии, установление мира и порядка.

Позже, опираясь на богатства и военное могущество, конунги становились сильнее и переставали зависеть от мнения остального народа. Независимость тогда уже теряли все остальные, власть имущие.

Ярл – самый знатный землевладелец. Предводитель больших территорий (области(тей), фюлька(ков)). Изначально ярлы имели мощное влияние, соперничали с конунгами. Затем же это понятие превратилось в звание. Ярлы становились помощниками, заместителями конунга. Звание ярла можно было получить, особо отличившись перед конунгом. У конунга мог быть один или несколько ярлов.

Ярл Борг из сериала "Викинги"
Ярл Борг из сериала “Викинги”

Отингир (otingir) – богатые и знатные люди, но не тигнарманы. Обычно это сыновья конунгов и ярлов. Не входили в правящую элиту.

Лендрман (lenderman) – вассал конунга или ленник. Крупный землевладелец и человек, ответственный за сбор податей королю с прикреплённого к нему херада (округа). Должен был содержать местную дружину конунга (примерно 40 человек) и отвечал за организацию лейдунга (сбор народного ополчения по призыву короля) и его руководство в походе.

Читайте также: Жители Скандинавии

Хёвдинг – вождь, предводитель. Более конкретное определение – вождь херада (округа), иногда области (фюлька).

Годи – верховный жрец годорда (территориального религиозного деления на базе херада). В его функции также входило и судейство. Назначал себе в помощники 12 судей для местного тинга.

Дротт, дроттин – жрец.

Лагман (lagen – закон) – главный толкователь закона в стране или в области – объединения херадов. Главный на альтинге. Его функция – знать и растолковывать законы.

Тиунда-лагман – представитель дальнего округа на тинге.

Бонд – землевладелец. Важный базовый слой населения Древней Скандинавии. Бонд владел одалем (odal) – землёй, передававшейся по наследству. С концом эпохи викингов понятие наследственной земли исчезает. Бонд мог как обрабатывать землю сам (с помощью рабов или свободных работников, хускарлов), так и отдавать её в аренду за плату (обычно 10% стоимости земли в год).

Хускарл – изначально домашний работник, домочадец. Помогал бонду по хозяйству за жалование. Позже хускарл – дружинник конунга.

Ландбоар (landboar) – крестьяне, наниматели земли.

Стабкерл (stabkerl) – нищий, бедняк.

Отпущенники (fralsgifvi, fralsingi) – рабы, которые были отпущены хозяевами. Либо добровольно, либо фральсинги выкупили себя сами. Имел довольно шаткое положение и низкий статус. Мог снова стать рабом в качестве наказания на тинге. Отпущенники обычно становились либо ландбоарами либо хускарлами.

Доступно мало информации о социальном статусе ремесленников. Если не учитывать тот факт, что различные сословия карлов могли становиться ремесленниками по необходимости. Но известно, что скальды, кузнецы, кораблестроители и резчики рун пользовались большим почётом, поэтому не бедствовали.

Королевские придворные скальды, будучи в милости у конунга, имели достаточно высокий статус.

Трели (thrael, traelar) или рабы находились внизу иерархии скандинавов. У них не было прав. Хозяин имел полное право на жизнь и смерть своего подчинённого. Мог убить раба, продать или использовать в качестве сексуальных утех. Дети хозяев от рабов не могли пользоваться такими же привилегиями, как дети официальных или даже побочных жён (из карлов). Хозяин мог сделать раба свободным за какую-то службу. Но он также и нёс ответственность за своего раба, если тот совершил какое-то преступление вне земли хозяина. Смерть от руки раба считалась самой позорной.

У рабов не было никакой недвижимости. Они носили плохую, неброскую одежду, были коротко выстрижены. Современник эпохи викингов мог одним взглядом в лицо определить раб этот человек или нет. Видимо, участь рабов оставляла неизгладимый отпечаток. Участь рабов – самая грязная работа: стройка, земляные работы, пас скота и т.д. Но нередко хозяева позволяли своим подневольным расслабляться на пирах вместе с ними, давая им хоть какую-то отдушину. Рынок рабов был очень развит в Древней Скандинавии. Походы викингов поставляли живую силу без перебоев. Среди пленников-рабов мог быть кто угодно, начиная от крестьянина и заканчивая знатным вельможей западного мира.

Продажа рабов на скандинавском рынке
Продажа рабов на рынке

Дети рабов становились также рабами. Но такие рабы, рождённые и выросшие в хозяйстве их собственника имели более высокий статус. Их называли фостре (fostre). Из их числа нередко становились бритами (bryti) – старшими из рабов, надзиратели – наивысший статус раба.

Часто рабами становились и карлы, которые были вынуждены временно присоединиться к этому слою из-за долгов.

Низшими из рабов считались гиафтлэрар (giafthlarar) – даровые, добровольные рабы. Он вступал в рабство (traldom) произвольно. Нередко причина этого – нежелание, чтобы родственники получили нажитое этого человека. Так как всё состояние становилось собственностью хозяина раба.

Самый низший слой – изгнанники, изгоилюди вне закона. Становились по решению альтинга или конунга. Положение в этом дне иерархии могло быть временным так и пожизненным; действовало как только в данном хераде, области/фюльке, так и по всей стране. Этот слой – аналог тюрьмы того времени. Человек-изгой не имел никаких прав и его мог убить кто угодно, завладев имуществом. К убийце изгоя не было никаких претензий. Часто изгои (в основном политические, по воле конунга) становились колонистами новых земель. Пример: Исландия, Фарерские острова.

Источники: Андерс Стриннгольм (“Походы викингов”), Эльсе Роэсдаль (“Мир викингов”), Жаклин Симпсон (“Викинги. Быт, религия, культура”), Глеб Лебедев (“Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси”).

Источник изображений на схеме: http://www.vikingaliv.se/.