Новые представления о круглых крепостях викингов в Дании

Глиняные осколки ставят под сомнение привычные представления о круглых крепостях викингов в Дании.

Кто-то пронёс керамику через ворота круглой крепости викингов Боргринг после того, как последняя сгорела. Открытие позволят взглянуть на последующую жизнь форта, которую археологи ещё не брали во внимание. (Фото: Скрин из видео университета “Archaeological IT Aarhus University”)

Тогда как большинство археологов и историков соглашается с тем, что все 5 датских круглых крепостей викингов были построены Харольдом Синезубым, примерно в 980 г, мнения учёных о назначении этих укреплений разделяются.

Были ли они предназначены для защиты королевства? Демонстрация силы? Или для закрепления процесса христианизации данов?

Многие археологи считают, что крепости строились с одной целью, а затем быстро покидались и исчезали.

Но последние обнаруженные кусочки глиняной посуды, найденные на месте главных ворот пятой датской круглой крепости викингов Боргринг, бросают вызов главной теории.

Глиняная посуда принадлежит первой половине XI-го века, которая прилично отодвигает предполагаемую дату возведения крепости. Куски этого же типа посуды были обнаружены в 2016г в восточных воротах.

Новые находки керамики в северных воротах предполагают, что прошлогоднее (2016) открытие было не случайным, рассказывает глава раскопок Нанна Хольм, которая также работает куратором Музея Южновосточной Дании.

По её словам, это также подразумевает, что крепости имели несколько назначений во времени.

“Мы должны быть готовы к перспективе, что круглые крепости были построены не только для того, чтобы исчезнуть сразу вскоре после создания. Я думаю здесь есть много нюансов”, – говорит Нанна.

3Д анимация круглой крепости викингов Боргринг. Видео было смонтировано в 2014г, но вскоре после этого было сделано множество открытий, а дома, изображённые в анимации, так и не были найдены на месте раскопок. (Видео принадлежит университету “Archaeological IT Aarhus University”)

Последующая жизнь крепостей

Глиняная посуда вдохновлена английским стилем, известным как Стэмфордский и датирована первой половиной XI-го столетия. (Фото: Нанна Хольм)

“Я люблю, когда мы находим вещи, которые помогают поставить всё на свои места. Эта находка предполагает, что крепости не обязательно быстро исчезали, когда была достигнуто их прямое краткосрочное оборонительное или наступательное предназначение. И это очень интересно”, – говорит Хольм.

И восточные и северные ворота частично сгорели, но керамика была обнаружена в слоях почвы, которые датируются после пожара. Это означает, что кто-то принёс керамику на место ворот после этого события. Керамика из северных ворот расположена в слоях почвы того же времени, что и находки в восточных воротах. Это означает, что оба места были освоены одновременно.

На месте восточных ворот археологи также обнаружили слои муки, костра и ящик инструментов викингов, всё это связано с находкой глиняной посуды.

Возможно, это означает, что ворота сгорели не полностью и части зданий, хотя бы частично, остались и были заселены людьми.
“Активность у одних ворот может означать, что они не разрушились сразу после пожара. Сейчас же мы обнаруживаем, что и вторые северные ворота были также использованы в этот период. А это означает, что сами постройки были использованы и далее”, – говорит Хольм.

Несколько аналогичных находок в Дании

Глиняная посуда вдохновлена английским стилем, известным как Стэмфордский и датирована первой половиной XI-го столетия.

Существует только несколько примеров этого типа керамики вне Англии на этот период, и они были найдены в центрах политической власти викингов в Лейре и Роскильде в Дании и в Лунде в Швеции.

Находка удивляет археолога и эксперта по Стэмфордскому стилю Йеспера Лангкильде, куратора музея Роскильде в Дании. Он не был вовлечён в раскопки в Боргринге.

“Это потрясает, потому что мы знаем только немногочисленные примеры этого типа керамики из Дании и Сконе (Щвеция). Это показывает, что в Боргринге была жизнедеятельность в начале XI-го века, и это также подразумевает, что эта деятельность была значительная”, – говорит Лангкильде.

“Этот тип керамики был ассоциирован с Кнутом Великим и его близкими связями с Англией. Теперь мы можем полагать, что эти находки указывают на королевское присутствие или, как минимум, высокий социальный статус”, – говорит эксперт.

Источник: ScienceNordic.