Найден орнамент, часть украшения жрицы и чародейки Харольда Синезубого

Небольшое изделие из серебра было найдено в крепости викингов возле Кёге (Køge), Дания.

Брошь в виде шкатулки из Фюркат
Эта брошь в виде шкатулки (слева) была найдена в гробнице в Фюркате, Дания. Серебряная насадка, найденная в Боргринге (справа) почти идентичная орнаменту с передней части броши из Фюрката. (Фото: Nationalmuseet/Museum Sydøstdanmark)

Небольшое изделие, серебряная насадка была найдена во время раскопок крепости викингов Боргринг в Кёге, восточная Дания. Она напоминает одну из трёх недостающих частей броши в виде шкатулки из Готланда, которая была найдена в крепости Фюркат в Хобро, на севере Боргринг.

Захоронение в Фюркате было самым богатым из всех женских захоронений Дании, датируемым эпохой викингов. Оно принадлежало жрице или колдунье, которая была в высочайшем почёте среди викингов. Если серебряная насадка из Боргринг действительно относится к той же найденной броши, то это предполагает, что женщина путешествовала между крепостями, которые, как считается, построены Харольдом Синезубым – королём Дании в 958 – 987 гг.

“Если насадка окажется связанной с находкой из Фюрката, это будет невероятно. Это как найти иглу в стоге сена, ” – говорит археолог Жанет Варберг (Jeanette Varberg), куратор музея Мосгаард (Moesgaard), Дания. Варберг была участницей раскопок в Боргринг.

Расположение Боргринг и Фюркат на карте
Расположение Боргринг и Фюркат на карте

“Одна из моих самых невероятный находок”

Маленькое витиеватое изделие было обнаружено на месте северных ворот Боргринг, считавшимися главным входом в крепость.

“Сначала исследователи не могли понять откуда появился этот артифакт,” – говорит археолог Сёрен Синдбэк (Søren Sindbæk), профессор средневековой археологии в Унивирситете Аархус, Дания. Синдбэк помогала обнаружить крепость в 2014г. “В большинстве случаем мы можем сказать – находка напоминает то-то или то-то. Но изначально мы не могли выяснить откуда это маленькое украшение. Мы размышляли так и этак, пока вдруг мне не пришло в голову, где я видела нечто похожее раньше”.

“Выяснилось, что это не обычная ювелирная вещь, а часть более ранней находки – захоронения в Фюркате. Это самая невероятное событие, которое случалось со мной, как с археологом, ” – говорит исследователь.

Читайте также: Масса новых находок на месте пятой крепости викингов в Дании. Раскопки в 3D

Семейная ценность

Женщины-чародейки могли видеть будущее и творить заклинания, а письменные источники описывают их высокий статус в обществе, часто относящийся к королевскому. Предполагается, что брошь в форме пудреницы из Готланда часто использовалась как часть ритуала такой жрицы.

Более ранние анализы содержимого предполагают, что шкатулка содержала белое красящее вещество, которое могло использоваться как макияж для проведения ритуалов. Новые же анализы предполагают, что вещество было, на самом деле, герметиком, служившим для того, чтобы коробка могла хранить жидкости. Синдбек утверждает, что там хранились галлюциногенные вещества.

Брошь уже была достаточно старой, когда она была положена рядом с женщиной в захоронении в Фюркате. Наряду с набором разных экзотических предметов, такими как бронзовая чаша, вероятно, иранского происхождения. Покойная была одета в одежды красного и синего цвета, декорированные золотой нитью. Всё захоронение было устроено в повозке, выполненном в стиле для самых богатых людей. Всё это – одна из самых интересных находок из всех погребальных захоронений, подчёркивает Варберг.

Захоронение чародейки из Фюркат
Реконструкция захоронения женщины из Фюркат. Благодаря найденным экзотическим вещам археологи делают вывод, что это была чародейка. Металлические детали, возможно, были частью жезла, а семена ядовитого растения принадлежали роду “вонючий паслен”. В письменных источниках указывается, что это атрибуты чародеев, колдунов.

“Возможно, эта фамильная ценность, которую женщина унаследовала от бабушки. Она не использовала брошь как ювелирное изделие, а, скорее всего, как маленькую чашу для хранения или употребления особых жидкостей. Она была сугубо личной вещью, часто используемой и оберегаемой”.

Украшение подходит к броши чародейки

Считается, что брошь из Фюркат была произведена на острове Готланд в Швеции, где было найдено множество похожих вещей. Теоретически, маленькая серебряная насадка из Боргринг может быть частью броши, у которой верхняя часть часто отламывалась. Но когда археологи обратились к письменным источникам, они поняли, что артефкат из Боргринг мог быть найден только в составе скобы для находки из Фюркат.

“Мы не нашли витиеватого орнамента на броши в виде шкатулки нигде кроме как в Фюркат. Поэтому забавно, что у нас появился экземпляр, который идеально подходит к орнаменту, ” – говорит Синдбэк.

Ювелирные изделия, как важный след прошлого

Брошь в виде шкатулки была обнаружена в так называемом “королевском слое” на месте северных ворот Боргринг, который был заложен примерно в то же время, как и захоронение в Фюркат, ~980г.

“Предполагая, что чародейка из Фюркат путешествовала вместе с воинами короля, мы фактически подразумеваем, что она останавливалась в разных крепостях, принадлежащих Харольду Синезубому. Но найти след чего-то, что пренадлежит той самой броши в форме шкатулки этой необычной женщины – это просто невероятно, ” – говорит куратор музея Сюэзденмарк (Sydøstdanmark) Нанна Хольм, которая вела раскопки в Боргринг и обнаружила серебряную деталь.

Арехолог подчёркивает, что мы должны дождаться анализа металла перед тем, как сказать точно, что насадка действительно принадлежит застёжке. И даже после этого вопрос будет открыт: была ли деталь частью той самой броши или частью нескольких украшений, изготовленных в едином стиле.

“Конечно, было бы прекрасно, если бы оказалось, что насадка принадлежит той самой броши. Но я в восторге, что мы имеем прямую связь с захоронением в Фюркат, ” – говорит Хольм.

Источник: ScienceNordic.