Оружие и вооружение.

1 2 3
bjork silver
#1. 14:06 33, 13.09.2006
Считается, что наиболее распространенным оружием викингов был топор. Причем его часто называют секирой. Да, звучит грозно. Но археологические данные свидетельствуют о том, что секира - это, скорее, орудие дровосека. А вот оружием был топор. Причем он был отнюдь не огромным. Археологи даже пишут не "боевые топоры", а "боевые топорики". У викингов довольно популярным был топор, который они называли "брадва" - бородатый топор (лезвие топора снизу удлинено). Слово, как и само оружие отлично прижилось и на Руси, особенно в районе Ладоги и Нового города.
На лезвии топора археологи часто обнаруживали дырочку. После выдвижения различных версий (даже самых невероятных), смогли установить, что эта дырочка - ничто иное, как место для крепления чехла, что-то вроде ножен.
p.s. Представляет ли эта тема интерес? Оружие ближнего и дальнего боя, доспех, девять воинских искусств и многое другое. Может обсудим?
/Ветер попутный и нам, и смерти!/
Drackon
#2. 15:13 22, 13.09.2006
на счёт "топориков" согласен. вот они:
http://fiord.org/data/images/L14.jpg
http://fiord.org/imagezoom=pictopor

и ими кстати значительнол легче орудовать в бою. это игривое воображение заставило придумать секиры, как повседневное оружие.

про отверстие в плоскости лезвия ничего не слышал. это интересно.

если есть ещё информация, пжста, выкладывайте. это достаточно интересно. возможно и на новый раздел наберётся.

у меня была уже идея сделать отдельный раздел по оружию. но для начала планировал приобрести и изучить вот эту книгу:
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1843830892?v=glance
Swords of the Viking Age (Мечи Эпохи Викингов)

пока ищу возможности найти её. не знаю, существует ли она уже опубликованная у нас.
bjork silver
#3. 16:01 55, 13.09.2006
На счет данной книги, к сожалению, не в курсе. Но не дурственно эта тема представлена в книгах:
Эварт Окшотт. Археология оружия.
Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина и Тора.
Что касается информации, обязуюсь подобрать что-нибудь интересное. Спасибо за доверие.
bjork silver
#4. 09:24 20, 14.09.2006
В Скандинавии с раннего дества мальчиков обучали ряду искусств, без владения которыми невозможно было стать настоящим викингом.
Девять искусств - это умения, необходимые благородному человеку: сочинять стихи, играть в тавлеи (что-то вроде шахмат), бегать на лыжах (высшим пилотажем считалось скатиться с крутой горы, держа в руках миску с водой; расплескавший воду осмеивался), стрелять из лука, грести (причем, сюда же относилось умение ходить по веслам во время гребли, не сваливаясь в воду), знать руны, ковать оружие, плавать, играть на арфе.
bjork silver
#5. 09:38 06, 14.09.2006
О ПОЕДИНКАХ.
Огораживать поле - во времена викингов еще помнили отмирающий старинный обычай - перед началом сражения по взаимному согласию устанавливать границы "зоны боевых действий", втыкая по краям ее прутья священного растения - орешника. Тому, кто раненым выползал за черту, давалась пощада. Вместо "вызвал на бой" могли сказать: "такой-то такому-то огородил поле". Дело в том, что в эпоху "расцвета" викингов битва до некоторой степени еще оставалась священнодействием во славу богов, а посему отношение к ней не исчерпывалось чисто функциональным подходом, как в наши дни. Правда, к 9 веку "огораживание поля" чаще наблюдалось уже не во время больших сражений, а в основном при судебных поединках - хольмгангах.
Хольмганг - судебный поединок викингов, носивший характер ритуального единоборства. Существовали строгие правила, оговаривавшие вызов на такой поединок и порядок его проведения. Слово "хольмганг" означает буквально "поход на остров", вероятно, от обычая сходиться в поединке на маленьких островках. Тем самым ограничивалось поле боя, а зачастую - и его продолжительность, поскольку многие островки скандинавского побережья затопляет в прилив. В других случаях поединок мог состояться и на перекрестке дорог, и на куске растянутого полотна. Кончался хольмганг не обязательно смертью одного из противников. Так, при поединке на полотне было достаточно просто заставить оппонента ступить на голую землю. Если же кто-то все-таки погибал, в действие вступали особые законы, позволявшие избежать кровной мести за убитого.
Padraig
#6. 13:37 40, 09.11.2006
Что касается топоров/секир, то они были разные. Небльшие одноручные (Fyrkat) прекрасно подходили для ближнего боя, но бы и другие... Broadaxe использовали из второго ряда боевого строя, таким топором можно было срубить одним ударом голову лошади, лезвие такого топора было похоже на веер. Подобным оружием были также вооружены "варанги". Вообще же типов боевых топоров очень много. Однако хотелось бы добавить, что кроме топоров\\секир таким же демократичным оружием являлось копье.
Roman
#7. 17:12 46, 20.11.2006
По повуду книг по оружию Рекамендую А.Н. Кирпичников и Я. Петерсон лучше книг нет
Rolf
#8. 24:31 49, 21.11.2006


может кто посоветует где книги этих авторов можно приобрести, почитать?
Osgern
#9. 06:55 42, 20.01.2007
Также было распространено оружие типа скрамасакс - нечто среднее между длинным ножом и узким мечом. Рубить им было невозможно, но на кольчуги скрамасакс производил тот же эффект, что и шило на ткань - на ура протыкались кольчуги. Это про фул контакт: топорм не размахнешся, а этой штукой ткнешь
Padraig
#10. 11:06 31, 20.01.2007
Что-то я не припомню таких типов лезвий, которыми можно было протыкать кольчуги... Саксы (скрамасаксы, лангсаксы) были разных типов, и чем длиннее лезвие, тем больше сакс похож на однолезвийный меч. В 9-11вв в Европе кольчуги не получили массового распространения, а в Скандинавии и подавно. В принципе протыкать особо было нечего. А если и было, то вполне хватало обычного оружия. Тем более, что в 80% случаев викинги нападали на монастыри, поселки, маленькие городки, где отсутствовали "вооруженные контингенты".
1 2 3