Археологи ведут раскопки домов эпохи, предшествующей эпохе викингов

Город Йеллинг в Дании – это один большой уникальный клад для арехологов. Он известен храмом Йеллинг, руническими камнями и двумя большими курганным захоронениями. Теперь же, археологи нашли целую деревню железного века.

“У нас была возможности производить раскопки около четырёхсот домов, расположенных на 6-и гектарах земли. Это действительно особенная находка поселения, где старый дом заменялся новым несколько раз подряд. И ещё особенна тем, что мы нашли столько домов в одной единой области, ” – рассказывает Катрина Бальсгаард Йуль (Katrine Balsgaard Juul), археолог и куратор музея “VejleMuseerne” в южной Дании.

Новое поселение в Йеллинге, датируемое железным веком
Новое поселение в Йеллинге, датируемое железным веком

Поселение покрывает область девяти футбольных полей и возводилась в разные периоды железного века. Дома датируются в промежутке между 300 и 600 гг. Катрина предполагает, что этот участок состоял, примерно, из 8-и или 10 хозяйств.

Археолог, куратор музея Моесгаард, Стине Вестергаард Лаурсен (Stine Vestergaard Laursen), который не участвовал в раскопках, назвал это место, как “захватывающее”. “Находка такого типа поселений это не что-то неслыханное прежде, но она уникальна своим масштабом”.

Предвестники эпохи Харольда Синезубого

Дома, в основном, из дерева с размерами, примерно, 33м в длину и 5.5м в ширину. Йуль предполагает, что все жители были местными крестянами. Объекты, обнаруженные на месте, указывают, что некоторые скандинавы бьли искусны в производстве железных и глиняных вещей, которые типичны для этого периода.

Сейчас археологи изучают дома более пристально, в надежде найти больше информации об этом отностельно неизвестном периоде Йеллинга. Предвестнике периода, когда это поселение стало центром власти короля Харольда Синезубого в X-м веке. “Эта деревня могла бы дать нам больше понимания, почему Харольд выбрал именно это поселение в Йеллинге, ” – говорит Йуль.

Проливает свет на скандинавскую культуру железного века

Эта находка также может дать много информации о структуре и развитии общества Дании железного века. “В поселениях железного века, такие как Ворбассе и Норре Снеде, вы видим, что люди этого века передвигались преимущественно внутри той же области. В поселении Йеллинг мы ожидаем увидеть такое же поведение. Это покажет нам динамическую структуру этого типа деревень, ” – говорить Йуль.

Лаурсен также ожидает, что поселение откроет какие-нибудь секреты железного века. “Получая больше информации с раскопок такого типа, мы улучшаем наше понимание структуры поселений этого периода в масштабе региона. Таким образом, это даёт нам лучшее видение того, как была организована культура с большей перспективы, ” – говорит Лаурсен.

Археологи надеются реконструировать одну из усадеб поселения, чтобы люди могли лучше ощутить жизнь железного века.

Источник: Sciencenordic.