Погребальные костры были важным ритуалом тысячи лет в Дании. С усопшими шествовали, а кремация для людей древности была эффектным шоу.
Пламя взымалось высоко в небо в то время как собравшиеся прощались с аристократом. Костёр из дров был размером 10 на 20 метров и 2 метра в высоту — всё для того, чтобы огонь был очень ярким. Важную персону отправляли в загробный мир.
«Они использовали гораздо больше дров, чем было необходимо — пару кубических метров было бы достаточно. Но это событие подразумевало захватывающее действо», — говорит археолог Могенс Бо Хенриксен из городского музея Оденсе. Недавно он защитил докторскую диссертацию о важной роли погребальных костров в Дании.
Во время ранней Древней Скандинавии тысячи вождей кремировались таким образом, и это было эффектное зрелище для современников. Некоторых отправляли в другой мир лежащими на пылающих ладьях. Других отправляли с использованием такого количества древисины, сколько они пожелали ранее.
«Количество символических приношений, такие как бисер, серебро и золото увеличивалось с размером огня. Обычно церемония кремации заканчивалась тем, что прах просеивался и изредка засыпался курганом», — говорит Хенриксен.
Кремация должна была активировать все чувства
«Иногда место кремации преподнималось по краям, чтобы зрители могли лучше всё разглядеть. Затем большой кремниевый камень бросали в огонь. Кремень содержит поры, заполненные водой, которые громко трещат, когда горят», — говорит Хенриксен.
«Археологу тяжело передать звуки того события, работая с предметами из земли, но я называю эти камни древними петардами — и это определённо их основная цель для чего они использовались. Не могу представить иного», — замечает профессор.
Его исследования также показывают, что специальные растения и типы древесины использовались для того, чтобы создать дым и запахи.
Использование открытого огня это не случайное стечение обстоятельств, уверяет археолог.
«Почему бы не использовать печную конструкцию? Это позволило бы закрыть пламя и процессия была бы защищена от дождя и ветра. Но они делали это, потому что они хотели придерживаться трансформации, которую производил огонь. Это была важная часть процесса прощания с усопшим. Мы не можем такого представить сегодня, когда кремация не видима для людей», — подчёркивает он.
Могилы были и для живых и для мёртвых
Для современного человека может показаться странным сжигать тело человека в такой манере, но Хенриксон отрицает представление, что люди того времени были примитивными.
«Они продумали все до конца. Кострищи не возникали случайно или в случайных местах. Это было тщательно выбранное место, где было лего добыть древесину для огня и где усопший должен быть похоронен», — говорит он.
Ритуалы были долгими и не просто заканчивались после затухания костра.
«Это было не просто место для сожжений. Здесь приготовливали пищу, костной материал помещался в землю, животные и оружие приносились в жертву как подношения. Погребения запечатывались и вновь открывались. Это было не просто место, где сжигали и хоронили людей. Это место представляло переход из живих в мёртвых. За этими процессами стоит высокоразвитое мышление», — говорит Хенриксен.
Древние погребения были динамичны
Хенриксен занимался захоронениями и остатками кострищ последние 3 десятилетия, которые затем привели его к исследованию кремации.
Он исследовал так много этих типов архелогических находок, что становился всё более и более увлечённым во все вещи, которые не мог объяснить до конца.
«Я изучал кости усопших, урны, преподношения. Но я начал анализировать и сам ритуал. Больше и больше я прихожу к мысли, что это был центр всего процесса», — говорит археолог.
То, что мы называем погребением сегодня, в современности — это статичное понятие или концепт, который представляет одномоментное обхождение, когда тело предоставляется целиком, является одним целым. Но в древние временя, погребение было понятием динамичным», — говорит Хенриксен.
«Могила могла быть выскрыта — останки могли быть извлечены или доложены — и она снова закрывалась. Тело могло быть разделено», — говорит профессор. «Мы знаем, что какие-то важные события происходили после кремации. Остатки делились на части, некоторые были помещены (в погребение), тогда как остальных мы не можем найти».
Систематическое и тщательное исследование
«Это пркрасный образец научной работы», — говорит Марианна Расмунссен Линдегаард, археолог и глава проектов в датском агенстве по Культуре.
«Могенс Бо Хенриксен охватывает все аспекты, используя систематическое и тщательное исследование темы, в которой у нас много фрагментарных свидетельств, но, в действительности, мы знаем мало», — говорит Линдегаард.
Она хвалит Хенриксена за использование экспериментальных методик в археологии.
«Он использует эксперименты, чтобы воссоздать общую картину тех свидетельств, что мы имеем. Это не даёт нам неопровержимые доказательства, но это даёт нам действительно хорошую платформу, чтобы интерпретировать теории и создавать на ней новые. Хенриксен создал справочное пособие, которое мы можем использовать в дальнейшем много лет вперёд», — говорит Линдегаард.
Тем не менее Хенриксен всё ещё надеется, что появятся новые археологические материалы, которы прольют больше света на ритуалы сожжения.
«Как археолог вы всё время надеетесь на находку типа Помпеи, т.е. места, которое было быстро законсервировано, может быть, дрейфуюшими песками «, — говорит он. «В северной Ютландии и северной Зеландии есть места, которые могут оказаться достаточно нетронутыми. Я бы хотел там оказаться и немного покапать».