ВОПРОС

Секция: История (28)
1 2
AragornF
#1. 15:46 19, 24.04.2008
Первый вопрос – бояре, это типа землевладельцы. Я читала, что ими могли становиться как княжьи мужи, так и старшие дружинники. Но в чем именно были полномочие бояр? Боярин, знаю, владел землей, на ней могли работать рядовичи (смерды-должники) и рабы, но мог ли боярин владеть деревней? Если вся деревня была должна боярину то да, но мог ли князь подарить боярину всю деревню или даже несколько? В 9-11 в. были мелкие князьки – они владели обширными землями с которых собирали дань, сами там вершили суд, но при этом подчинялись Киеву. Мог ли князь назначить своего приближенного таким князьком? Или максимум, на что могли рассчитывать княжьи люди – это сан боярина? Мог ли боярин достичь могущества князька? Мог ли боярин иметь дружину?
Хевдинг – это типа князек? Как велика была дружина хевдинга и могли ли они противостоять конунгу? Не помню кто, но какой-то конунг, читала, объединил земли Скандинавии против воли ярлов и хевдингов – почему же они не объединились и не свергли его? Ярл и хевдинг – одно и то же? Мне нужна характеристика боярина, ярла, хевдинга – их полномочия и возможности главным образом. Буду благодарна, если ответите на все вопросы, оч. надо.
Потом – если вам дадут меч и предложат на выбор крепкую кольчугу или щит (щит так себе), что вы выберете? ))))))))
Я слышала, что даже хороший доспех не выдержит сильного удара или попадания стрелы с близкого расстояния, а щитом, даже слабым, можно парировать удар.
Чем торговали Скандинавия и Русь? Ведь набор товаров у этих стран одинаковый – пушнина, мед, воск и т. д. – какой смысл приобретать за бугром то, что есть дома?
Ни у кого нет полной версии Русской правды? В инете нашла урезаную, а иначе не могу искать. А у норманов версия Русской правды была? Какая? Мне прям по статьям или ссылку плиз.
Как транспортировали товары? Могли их сунуть в бочки, а затем загрузить на палубу? Нет, наверно. Ведь тогда где будут сидеть гребцы? Да и бочки во время шторма катать начнет…



«Битва начиналась с обстрела — летели стрелы, копья и камни. Но вскоре начинался рукопашный бой, который обычно представлял собой ряд поединков. Предпринимались лишь самые элементарные попытки собрать и скоординировать группы людей в какие-то стратегические построения. Одним из примеров может служить защитная «стена щитов», которую образовывали отборные бойцы, если удача склонялась на сторону врага: они собирались в тесный круг, щит каждого воина соприкасался со щитом его товарища. Так они стояли, пока не отобьют атаку или пока все не погибнут. Другое построение называлась «свинья»: бойцы шли в атаку клином, причем авангард называли «рылом». Как сам маневр, так и его название были усвоены столетия назад от римских легионов, которые называли его caput porcinum (свиная голова), а согласно скандинавской легенде, изобрел его сам Один. Однако подобные приемы играли лишь незначительную роль: в основном исход сражения зависел от боевых навыков каждого человека.»

Это Ж. Симпсон! Я не поняла одного – как это летели камни? Какого размера и как их кидали? И какие еще построения были? В чем достоинство «свиньи»? А славяне какую тактику и какие формации имели? А шеренгой викинги в бой ходили?


Odslav
#2. 21:25 28, 24.04.2008
Мдя,вопросов целая куча. Думаю лучше всего ответит estold,он наиболее подкован,но что-то последнее время редко заходит.
Ну и я попытаюсь по мере возможности.
Imir
#3. 12:45 19, 25.04.2008
Я отвечу на один из ваших многочисленных вопросов про "викингов". Во первых, это были не викинги, а шведы и немцы - рыцари Тевтонского и Ливонского ордена (ведь вы описываете ледовое побоище, не так ли?).
Так вот, "преимущества свиньи":
Во первых, по флангам магистры орденов (ни в коем случае не полководцы!) расставили закованную в доспехи конницу, а по середине (в пятачок "свиньи") рыцарей в тяжелой броне (весьма опрометчего с их стороны, так как лошади в доспехах могли уйти под лед, оставив неповоротливых рыцарей в "мертвой зоне") Но, не привыкшие сражаться на льду, главы орденов, судя по всему, об этом не подумали. Так и случилось - половина конницы ушла под лёд, утащив четверть рыцарей под лёд.
Отвечаю, у этой тактики не было плюсов, которые можно использовать на льду.
Про камни там вообще ничего не было сказано...
estold
#4. 10:01 09, 12.05.2008
Ну, как говорится, вспомни про - вот и я.
Попробую ответить на большинство вопросов, но для начала хочу спросить - а вы вообще читали что нибудь на эту тему? может проще посоветовать вам литературы?
Начну с конца, если вы не против...

Камни летят из пращей. Размер разный - примерно с крупную сливу.
Если исходить из саг, то скорее всего, враги сходились стенами щитов. Идея была в том, чтобы опрокинуть врага. Возможно потом все сводилось к разрозненым поединкам (которых огромное описание в сагах). Возможно были и обходные маневры, ибо есть выражение "ударили в открытый щит".
Если мне предложат кольчугу или щит - конечно я возьму кольчугу (даже самую дрянную) только потому, что стоила она несравненно дороже (около 12 коров)!
В бою я бы не отказался и от того, и от другого.

В смысле версия Русской правды? Уточните.
А вообще посоветую прочитать саги, там указано и про Законы, и про товары, и про то, как их перевозили - и в бочках, и в тюках, и.т.д.
Допустим, скандинавы вывозили амбру, канаты из китовых и тюленьих шкур, моржовую кость, мыльный камень, рыбу.

Вставлю свой пост #3. 23:24 27, 13.02.2008

по поводу ярлов. скандинавия изначально была разбита на множество, так скажем, княжеств, как и князь на руси там был ярл. княжества были разбиты на округа, фюльки, хутора и.т.д. где заправляли хевдинги. зачастую хевдинги могли тягаться по мощи с ярлами. в более поздние времена на них ложилась ответственность по организации боевых ладей по требованию конунга.
в общем любой обладающий реальной боевой или экономической мощью "благородный" муж мог стать конунгом (плох тот бонд, который не мечтает стать ярлом!):)

Какой-то конунг - не Харальд случайно? Если так, то ярлы и хевдинги объединились против него, но им это не помогло.
Извинине за нескромный вопрос - а зачем вам ответы на эти вопросы?
10:26 00, 12.05.2008 - estold
Odslav
#5. 21:12 50, 14.05.2008
"Потом – если вам дадут меч и предложат на выбор крепкую кольчугу или щит (щит так себе), что вы выберете? ))))))))Я слышала, что даже хороший доспех не выдержит сильного удара или попадания стрелы с близкого расстояния, а щитом, даже слабым, можно парировать удар."
Что есть такое - хороший доспех? Если кольчуга,то она защитит лишь от удара прошедшего вскользь.От прямого нет.Щитом можно не только парировать удары,но и наносить их.Но слабый щит долго не выдержит.

неплохо бы более конкретно задать вопросы,а то получилась какая-то сборная солянка.
estold
#6. 10:50 18, 21.05.2008
Тяжело говорить о крепости щита, если учесть что на поединок их давали 3 штуки...
А вот от метательного оружия он защищал неплохо.

Но мы опять как-то скатываемся к разделу оружие...
10:51 01, 21.05.2008 - estold
Steregon
#7. 16:32 20, 23.05.2008
Прикольно! А как конунги собирали дань с деревень? Ярл собирал дань с хведингов, а конунг - с ярла? У вас на сайте написаноЮ, что хевдинг - типа, армейское звание, а хозяин деревни - бонд! Так что, это одно и то же?
estold
#8. 16:50 30, 23.05.2008
"Хёвдинг – лицо, административно ответственное за благополучие населения на подчинённой ему территории. Если просто, то хёвдинг – это вождь, как правило, обладающий полномочиями для ведения военных действий. Уже не ярл, но ещё не конунг. Разница между этими товарищами состоит в размере подотчётной территории."-глоссарий.
грубо говоря, хевдинг - очень зажиточный бонд.

Steregon
#9. 14:20 00, 25.05.2008
Так а как дань-то собирали?
И еще - на руси были бояре, да? Так вот - боярин тож имел дружину как и бонд или хевдинг или нет? А че-то не могу найти источников! А боярин мог собирать дань с деревень? и скока их у него могло быть? А то в русских сказках и пр. бояре мало похожи на вождей, способных дать бой князю и т. д.

Так хевдинг - бонд, переросший ярла?
estold
#10. 16:35 46, 25.05.2008
Если грубо переводить на современный язык, то хевдинг - мэр, ярл - губернатор, конунг - президент.
бонд - это свободный человек. бонд мог стать хевдингом.
1 2