Драккары

1 2 3
Kemper
#1. 21:29 05, 02.10.2006
Драккары что о них известно точно?Сколько людей могло на них уместится.как они на них плавали?Кто чем занимался на драккаре?Какое снарежение,как оснашались,как долго использовался корабль?
Warlord
#2. 05:41 53, 03.10.2006
Одинакового ГОСТа создания короблей небыло (на фьорде есть изображение), при строительстве использовались корни орешника для скрепления, отчего корабль мог изгибаться на самых высоких волнах, при этом в образовавшиеся щели могла пролезть нога, но корабль не только не тонул он даже не набирал воды. О количестве весел, а соответственно и гребцов, тоже много вариантов, чем длиннее корабль, тем больше гребцов, тут скорее сказывается некоторые суеверия связанные с самим числом. Весло никогда не давали в руки рабу, грести на корабле была честь для любого воина, а за рулевое весло немог взяться никто кроме капитана драккара и тех людей кому он мог доверить его. Чаще корабль использовался до смерти капитана, особенно когда настала эра сжигания.
Kemper
#3. 09:42 36, 03.10.2006
Ну это все понятно, чем больше корабль, тем больше гребцов.Скоко как ты думаешь.было викингов на драккаре с 36 парами весел, ну и метра 24 в длину и 6 в ширину????И как они там все умешались?То что ты мне ответил я знаю,все кроме корней орешника(про это не знал).Я знал тока что, в западной части Балтийского моря обшивку корабля скрепляли рядами стальных заклепок. Жители Восточной Балтии предпочитали пользоваться деревянными гвоздями, которые, вставив, расклинивали деревянными же клинышками. Ученые отмечают, что оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Деревянный шпенек ,в отличии от стальной заклепки, не ржавеет, а разбухнув, только прочнее держится. Однако, для достижения той же прочности, их требуется больше, а значит, больше делается и отверстий, притом что каждое отверстие – это потенциальная течь.Заранее большое спасибо за ответ.
Warlord
#4. 05:51 01, 04.10.2006
На таком корабле команда скорее всего составляла около 80 человек, небольше, но это большой корабль из поздней эпохи. Подсчет прост, одно весло-один гребец, плюс несколько человек отцов-командиров. Оружие и какие-то личные вещи каждый воин складывал у себя под скамьей на которой он сидел когда греб и спал когда не греб, на ночлежку чаще всего причаливали на берег. Если после какого-то боя или шторма команда резко убавлялась, а на борту были рабы, то им давали весло одновременно с этим они становились свободными и могли носить оружие.
bjork silver
#5. 13:23 51, 10.10.2006
На одно весло приходилось по два человека (сменщики), кормщик (доверенное лицо хевдинга - предводителя), сам хевдинг и еще 2-4 человека (на случай, если в трюм будет набираться вода и ее надо вычерпывать, а все хирдманы сидят на веслах по двое, например, в шторм). Сидели викинги не на скамьях, а на сундучках, в которых хранилось их имущество. Сундучки крепились к палубе и использовались как сидения.
Nort
#6. 15:00 07, 19.12.2006
я так много запостил про судна, а сообщения нет?...пропало?
Nort
#7. 15:00 54, 19.12.2006
я так много запостил про судна, а сообщения нет?...пропало?
Nort
#8. 15:01 22, 19.12.2006
...при строительстве использовались корни орешника для скрепления, отчего корабль мог изгибаться на самых высоких волнах, при этом в образовавшиеся щели могла пролезть нога, но корабль не только не тонул он даже не набирал воды...

Мне кажется что вы начитались не очень хорошей литературы. Могу ошибаться конечно... Особенно опнравилось про щели. Про гибкость верно, но вот щели...

Вот что мне на сегодня известно (метериалместами труден для прочтения, много терминов).

На севере датского о. Альс находилось поместье Хьертшпринг («Прыжок оленя»). В 1921 г. там землечерпалкой рыли ров через небольшое торфяное болото (размером всего 45×50 м), находившееся в 3 км от Балтийского моря.
В вычерпываемом грунте встречались многочисленные остатки предметов прошлого, о чем было сообщено в датский Национальный музей в Копенгагене. В 1921–1922 гг. его сотрудники исследовали найденный на болоте жертвенник. Особое значение эта находка имеет благодаря обнаруженной лодке-ладье, которая была разрушена на месте жертвоприношения: во время работы землечерпалки она сильно пострадала. Остатки ладьи в настоящее время находятся в Национальном музее в Копенгагене.

Главные размерения ладьи: наибольшая длина 15,3 м, наибольшая ширина 2,07 м и высота борта 0,78 м. Интересно, что длина внутренней части ладьи вследствие особой формы штевней составляет 13,28 м.
Ладья состоит из днищевой доски, к которой с каждой стороны привязаны по две бортовые доски. По опубликованным данным, эти доски имели выпуклую форму, хотя последнее маловероятно, так как потребовалась бы очень сложная обработка досок. Постройка модели этой ладьи показала, что ее можно изготовить и из прямых бортовых досок.
Доски для ладьи из Хьертшпринга изготовлены из липы. Они положены внакрой на 20 мм и имеют отверстия через 70–80 мм. Сквозь отверстия, которые с обеих сторон покрыты варом, пропущены связки из лыка.
С внутренней стороны борта пояса имеют 10 рядов выступов — планок или клампов, идущих поперек ладьи и выполненных как одно целое с доской. На трех нижних поясах обшивки в ряду — по пять клампов, а на двух верхних — по три. Через каждый кламп просверлено отверстие. С клампами соединены выгнутые ребра — шпангоуты, изготовленные из ореха-лещины толщиной около 35 мм. Шпангоуты вместе с банками из ясеня, просверленными на концах для прохождения ребер, и вертикальными ясеневыми подпорками банок — пиллерсами — обеспечивали поперечную прочность ладьи. Продольная же прочность увеличена планширем шириной 65 мм, выполненным из доски.

Характерными для ладьи из Хьертшпринга являются ее штевни, которые в корме и в носу почти одинаковы. Связанный с досками обшивки штевневый брус и штевневая доска, клювообразно удлиненная днищевая доска и подобной формы планширь и составляют штевень. О назначении таких штевней высказывались разные мнения. Вряд ли их использовали в качестве тарана, так как доски корпуса тонкие, толщиной всего лишь 15 мм, об этом же говорит и общая форма штевней. Вероятнее всего, двойной штевень играл роль защитного при высадке на берег и поддержки при креплении культовых символов.

Для движения ладьи использовали гребки, которые имели относительно узкую лопасть — шириной от 50 до 95 мм. Для управления служили два свободных рулевых гребка с шириной лопатки 215 мм. Длина рулевых гребков — около 1,45 м, а остальных — в среднем 1,70 м.

На ладье имелось 20 мест для гребцов. Масса команды из 25 человек и снабжения составляла 2200 кг, из расчета 90 кг на человека, включая оружие. Сама ладья, по оценке исследователя Йоханессена, весила 530 кг, а по оценке Тиммермана, экстраполировавшего массу по модели, выполненной в 1/10 натуральной величины, — 700 кг. При водоизмещении 2800 кг осадка хьертшпрингской ладьи составляла 0,32 м, а высота надводного борта — 0,46 м.

Ладья из Хьертшпринга имеет сходство с ладьями свионов, которые описал Тацит, и с судами на ряде наскальных рисунков.

---------------

В 1863 г. в болоте Нидам у деревни Эстерсоттруп у Альсензунда велись раскопки под руководством С. Энгельгарда, в ходе которых были найдены остатки трех судов. Одно из них довольно хорошо сохранилось — это так называемое судно из Нидама.

Основные размерения судна из Нидама (рис. 25): максимальная длина 22,85 м, максимальная ширина 3,26 м и высота борта 1,09 м.

На открытом судне предусмотрено 30 мест для гребцов. Устройство для несения паруса отсутствовало, судя по остойчивости судна, оно и не могло бы нести парус.

Судно построено на килевой доске длиной почти 15 м и шириной в середине 0,56 м. Собственно киль, вырезанный из этой доски, имеет ширину 180 мм, а высоту только 20 мм. Посредине килевой доски между 10-м и 11-м шпангоутами находилось небольшое сквозное отверстие, закрытое от попадания морской воды деревянной пробкой, через которое спускали накопившуюся воду, когда судно вытаскивали на берег. Оконечности килевой доски имели ширину всего 280 мм. К ним при помощи двух деревянных нагелей и горизонтальной накладки, приложенной снизу, крепили штевни.

Оба штевня, изготовленные из дуба, почти одинаковы; хорошо сохранившийся форштевень, выполненный из одного куска дерева, имеет длину около 5,4 м. В нижней части штевень обработан так, чтобы к нему можно было приклепывать доски обшивки.

Обшивка выполнена внакрой — в клинкер: с каждой стороны имеется пять досок (рис. 29). Доски обшивки изготовлены из дуба, не имеют сучков и при длине 20 м и ширине свыше 0,5 м цельные. Только верхний пояс является составным. На хорошо сохранившемся левом борту стык приходится между 13-м и 14-м шпангоутами. Доски притыкаются друг к другу под прямым углом, и скрепляет их только усиленный планширь (рис. 30).

Доски перекрывают друг друга на 70 мм. Стальные заклепки с клинк-шайбами (четырехугольные шайбы) установлены на килевой доске на расстоянии 150 мм, на верхних поясах — через 160–180 мм, а вблизи штевней — через 110 мм. Для заделки щелей между досками применялась шерсть, пропитанная клейкой массой.

Килевая доска, да и прочие доски имел
Nort
#9. 15:03 39, 19.12.2006
Короче вот ссылка.

Читайте на здоровье

http://norse.ulver.com/articles/firks/index.html
Ragnvald
1 2 3