О викингах, Винландии, финикийских галерах и странном пути Колумба

Раздел: Общее
Ragnvald
#1. 02:46 22, 02.09.2007

О викингах, Винландии, финикийских галерах и странном пути Колумба
Кстати, по информации Поспелова (Поспелов Е.М. Тайны географических открытий. - Минск, 1998. С.13), в верховьях Миссисипи жили когда-то мандалы, самое необычное из всех индейских племен. Они занимались земледелием и проживали в хорошо укрепленных городах. Но европейцев поразил больше всего в их облике факт, что значительная их часть обладала белой кожей и голубыми глазами (вероятно, это были потомки викингов, заключает Поспелов).
Ragnvald
#2. 24:23 45, 02.09.2007
К теме
Зеленая страна
Как утверждают саги (а их данные полностью подтверждены археологическими исследованиями), вначале викинги обосновались в Гренландии. Этот крупнейший в Мировом океане остров географически принадлежит Америке. В 982—985 годах юго-западное побережье острова исследовал Эйрик Торвальдсон (по прозвищу «Рыжий»), которого за убийство изгнали из Исландии на три года.

Найдя удобные места для поселений с условиями, сходными с исландскими, он назвал эти земли Грюнеланд — Зеленая страна, намекая на богатые травой пастбища в глубине фьордов. Возвратившись на родину, Эйрик Рыжий организовал большую группу переселенцев, которые в том же 985 (или в следующем) году отплыли в Гренландию. Из 25 судов лишь 14 добрались до цели. Остальные или погибли, или вынуждены были вернуться. Были основаны два поселения: Эстербюгден (Восточное поселение, у нынешнего Юлианхоба) и Вестербюгден (Западное поселение, около современного Годхоба).

В конце лета того же 985 или 986 года сын одного из переселенцев, Бьярни Херьюльфссон, проторговав все лето у берегов Норвегии, вернулся в Исландию. С удивлением он узнал, что его отец и вся семья отправились искать счастья где-то на западе, где будто бы существует страна, еще более прекрасная, чем их родина. Немедленно Бьярни отправился вслед за родными, но жестокий шторм и сильный туман сбили корабль с курса. Много дней спустя, когда туман рассеялся, на горизонте показалась земля.

Берег был холмистым, поросшим густым лесом. Команда настаивала на высадке, но Бьярни не позволил этого сделать, желая как можно быстрее попасть в Гренландию, а эта земля не была похожа на ту, которую ему описали. Два дня корабль плыл в северном направлении, и вот снова показался берег — низкий, поросший лесом, с белыми песчаными отмелями. Вновь, несмотря на ропот людей, требовавших пополнить запасы продовольствия и пресной воды, Бьярни отплыл прочь, поняв, что это не Гренландия. Через три дня викинги увидели гористую землю с шапками ледников. Бьярни и здесь не позволил высадиться, несмотря на настойчивые просьбы команды. Четыре дня спустя, плывя на восток, они, наконец, достигли Гренландии, по счастливой случайности почти у того места, где поселился Херьюльф Бардарссон, отец Бьярни.

Неодобрительно покачали головами суровые викинги, узнав, что Бьярни не удосужился исследовать незнакомый берег. Сам же он лишил себя чести стать первооткрывателем Америки для европейцев. Впрочем, последние вряд ли оценили бы тогда это по достоинству. Ведь считалось, что существуют лишь три континента, упомянутые в Библии: Европа, Азия и Африка, и найденные Бьярни земли причислили бы к какому-нибудь из них. Большинство историков полагает, что это были побережья островов Ньюфаундленд, Лабрадор и Баффинова земля.



Винланд и скрелинги
Почти полтора десятилетия понадобилось, чтобы нога викинга ступила наконец на американскую землю. Честь первооткрывателя досталась сыну Эйрика Рыжего, Лейфу Эриксону, прозванному «Счастливым», — правда, вовсе не за это. В 1000 году, будучи крещен при дворе норвежского короля Олафа Трюггвасона, он возвращался в Гренландию со священником, который должен был обратить местных жителей в христианство. По пути Лейф спас потерпевших кораблекрушение, за что и получил свое прозвище.

В Гренландии он встретился с Бьярни, расспросил его о виденной им когда-то земле и, купив его старый, но еще крепкий корабль, отправился вместе с 34 спутниками в путь. Добравшись до земли, которую последней видел Бьярни, они высадились на берег и обследовали его. Покрытая валунами каменистая земля с шапками ледников вдали не понравилась Лейфу. Назвав эту местность Хэллуланд («Валунная земля»), он направился дальше на юг. Достигнув пологого, покрытого лесом берега с широкими песчаными отмелями, вновь высадились. Маркланд, «Лесная земля», так нарек Лейф эти места. Плывя далее в юго-западном направлении два дня, достигли земли, которая так понравилась Лейфу и его спутникам, что решили здесь обосноваться на зиму. Построили дома, оборудовали стоянку.

Однажды во время экспедиции в глубь страны пропал один из людей Лейфа, «немец» (по-видимому, выходец откуда-то из Юго-Восточной Европы) Тюркир. Когда-то он был воспитателем юного Эриксона, и тот его очень любил. Выбранив спутников Тюркира, Лейф и еще 12 человек бросились на поиски пропавшего.

Вскоре они обнаружили его, пьяного до такой степени, что понадобилось время, чтобы получить вразумительный ответ, где же он так набрался. Тюркир долго говорил «по-немецки», гримасничал и вращал глазами, но, придя в чувство и заговорив по-скандинавски, поведал, что нашел лозы дикого винограда. Он уверял, что не ошибся, поскольку вырос в стране, изобилующей виноградом. Лейф и его спутники набрали винограда и нарубили лоз, чтобы погрузить на свой корабль. Место их зимовки Лейф назвал Винланд («Страна Винограда»). Зима оказалась мягкой, без морозов, скот мог бы пастись там круглый год. В озере «со сладкой водой» водилась невиданная «красная рыба» (лосось), в лесу было полно разнообразной дичи. Тем не менее весной викинги отправились в обратный путь, нагрузившись древесиной для построек в безлесной Гренландии, виноградными лозами и прочими щедротами Винланда.

Рассказы Лейфа воодушевили его брата Торвальда на экспедицию в Винланд. На следующий год или через год он на корабле Лейфа отправился в путь... чтобы никогда не вернуться. В Гренландии викинги не встретили местных жителей, до них она была необитаемой. Не обнаружил следов человека Лейф и во время зимовки 1000—1001 годов в Винланде, и также посчитал его необитаемым. Но это было не так.

Торвальд, перезимовав в доме, построенном Лейфом, весной решил детальней ознакомиться со страной. К востоку от места своего поселения викинги наткнулись на берегу на три перевернутые лодки, сделанные из шкур, под которыми скрывались девять туземцев. Бросившись на них, пришельцы перебили всех, кроме одного — тот сумел скрыться. Расплата последовала незамедлительно: через короткое время множество лодок подошло к берег
Ragnvald
#3. 24:25 30, 02.09.2007
Расплата последовала незамедлительно: через короткое время множество лодок подошло к берегу, и туча стрел обрушилась на викингов. Одна из них вонзилась в грудь Торвальда. Умирая, он пробормотал: «Мы открыли плодородную страну, но она не принесет нам счастья…».

Слова оказались пророческими. Неудачей закончилась предпринятая на следующий год попытка Торстейна, брата Торвальда и Лейфа, привезти тело погибшего домой, а также две другие экспедиции с намерением основать в Винланде поселение. Причиной стали аборигены, «скрелинги», как прозвали их викинги. Кто такие скрелинги, индейцы или эскимосы? Мало кто из ученых решается четко ответить на этот вопрос. Саги описывают жителей Винланда как людей невысокого роста, смуглых, широкоскулых, с большими глазами и косматыми волосами, с недобрым выражением лица. Как бы там ни было, столкновения с ними вынудили покинуть Винланд и самую многочисленную экспедицию викингов во главе с Торфинном Карлсефни Тордарссоном (ок. 1005—1007 гг.), который пытался основать там постоянное поселение.

Другой вопрос, о котором ведутся споры: где находился Винланд? Различные исследователи помещали его в разные пункты восточного побережья Северной Америки от Ньюфаундленда до Флориды. Раскопки Хельге Ингстада в 1960—1964 годах в Ланс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд твердо доказали только то, что это скандинавское поселение начала XI века, но стопроцентно связать его с Винландом нельзя. Без всякого сомнения, плавания гренландских поселенцев в Америку сделались постоянными. На это указывают и результаты раскопок гренландских поселений. Такое обилие деревянных построек в полностью лишенной леса стране можно объяснить только широким привозом лесоматериалов из континента. Винланд и Маркланд не раз упоминаются в исландских летописях, а однажды даже в одной из немецких хроник.

Расцвет поселений викингов в Гренландии продолжался до второй половины XIII века. В 1261 году гренландцы добровольно подчиняются власти норвежского короля Хокона IV. Похолодание климата, столкновения с начавшими переселяться в Гренландию эскимосами-туле, падение цен в Европе на важнейший предмет экспорта гренландцев — моржовую кость, политика ограничения торговли с Гренландией со стороны датских королей, к которым с 1380 года перешел норвежский престол, — все это привело к печальному результату. Где-то между 1364 и 1410 годами прекращает свое существование Западное поселение, а к 1500 году исчезает и более крупное и развитое Восточное. Куда же девались их жители? Вымерли? Может быть, и так, — ведь даже в середине XIII века скандинавское население Гренландии не превышало пяти тысяч человек, а потом быстро сокращалось. А может быть, потомки викингов переселились в «благодатный Винланд»?
Ragnvald
#4. 24:26 33, 02.09.2007
Загадка Кенсингтонского камня
В 1898 году некий американский фермер (кстати, скандинавского происхождения) Олаф Оман, расчищавший участок земли от леса под посевы, недалеко от поселка Кенсингтон, у самых истоков Миссисипи, обнаружил под корнями срубленной им старой осины большой прямоугольный камень, испещренный странными письменами. Надпись на камне, сделанная руническими буквами и расшифрованная учеными-филологами, гласила, что в 1362 году 30 человек отправились из Винланда на запад для разведки новых земель. Часть людей осталась присматривать за кораблем, а остальные двинулись в глубь новой страны. Пока часть исследователей ловила рыбу, другие десять были убиты, по-видимому, местными жителями. Это случилось в 14 днях пути от моря. Вот и вся надпись.

Среди ученых нет единого мнения насчет подлинности этой находки. На основании текстологического анализа большинство из них согласны с Э.Вальгреном, главой «скептической школы», крупным специалистом по скандинавским и германским языкам, профессором Калифорнийского университета. Это подделка, утверждают они, сделанная в XIX веке. Но многие продолжают держаться ранее высказанной точки зрения другого крупного ученого, Х. Холанда, который считает камень и надпись на нем неоспоримыми свидетельствами того, что за сто тридцать лет до Колумба отважные северные мореходы побывали в самом сердце Североамериканского континента.

По мнению Холанда, надпись на Кенсингтонском камне можно связать с экспедицией Пауля Кнутсона, посланного в 1355 году королем Норвегии Магнусом Эйриксоном, дабы укрепить в гренландских поселениях пошатнувшуюся христианскую веру. Узнав об исчезновении жителей Западного поселения и вероятном переселении их в Винланд, Кнутсон отправился вслед за ними. Пространствовав в тщетных поисках пропавших соотечественников по необъятным просторам Северной Америки несколько лет, потеряв при этом значительную часть людей в стычках с индейцами, экспедиция Кнутсона вернулась в Норвегию.

Но как скандинавы смогли проникнуть так далеко в глубь континента? По-видимому, из Гудзонова залива по реке Нельсон, озеру Виннипег и реке Ред-Ривер. Или же по реке Олбани и озеру Верхнее — тем более вероятный путь, что у местечка Беардмор у северного побережья этого озера в 1931 году будто бы было обнаружено погребение викинга в доспехах. Но и это погребение есть серьезные основания считать подделкой. Как и маловероятно утверждение, что французские торговцы пушниной еще в XVIII веке встречали на реке Миссури среди индейцев-манданов людей с белой кожей и голубыми глазами…

Да, плодородная земля Америки не принесла викингам счастья. Так и не смогли они, несмотря на несколько попыток, основать здесь поселение. Слишком малочисленны они были. Слишком сильное сопротивление встретили со стороны «скрелингов» — индейцев и эскимосов.
http://www.zn.ua/3000/3150/31351/