#15. 15:49 55, 12.02.2007
Уважаемый Норт, можно порассуждать по другому. Взять например кофе в зернах, смолоть его, засыпать в турку, добавить воды и довести до кипения. После этого вылить жидкость и оставив гущу приступить к рассуждениям.
Очевидно в книге "Норвежские мечи...." речь идет кончно же обо всех видах европейских боевых топоров (судя по ее названию). Далее следуя вашей логике это единственная книга по оружию "эпохи викингов", если нет в ней - значит этого не вообще. Так что-ли получается? Я посоветовал бы обраться вам к европейским археологическим каталогам или к другой специальной литературе, посвященной "секирным" вопросом. Если уж говорить совсем конкретно, то необходимую информацию можно найти в книге "Viking Hersir" издательства Osprey. там как раз показаны наиболее массивные экземпляры с указанием мест где и когда они были обнаружены.
Что касается разделки туш, то лошадь - не корова, да и породы лошадей тысячелетней давности (судя по останкам) были несколько менее крупные. Далее, кто сказал, что этот топор применялся исключительно для рубки лошадей в полевых условиях? Англо-саксонские хускарлы например с успехом применяли их в битве при Гастинсе. Разумеется не все были вооружены таким оружием, а только самые выносливые воины. Сраните с германскими ландскнехтами, некоторые из которых пользовались длинными двуручными мечами в бою, специально утяжеленными... мечами, от удара которых, по словам современников, практически невозможно было защититься. То же самое и здесь. Широкая секира на удлененной рукояти (иногда почти в рост человека) использовалась при опрокидывании строя противника. Ничего необычного.
О щиты такой топор не гнулся, он их крошил вместе с тем кто пытался этим щитом прикрыться. Этого было достаточно чтобы сотоварищи например пробились в глубину строя противника или рассекли его.
Что касается качества стали, то сам факт того, что такие предметы в хорошем состоянии до сих пор находят археологи уже говорит сам за себя. А вообще это отдельный разговор. Сталь была везде с разным химическим составом, соответственно и предметы из нее делали изходя из ее свойств.