Выдержка из статьи:
В области топоров Русь не могла похвастаться оригинальными моделями.
Конники пользовались одноручными степняцкими "чеканами", с молоточком на обухе для стабилизации удара.
Пехота продолжала применять топоры с треугольным лезвием ("датские"),
тяжелым оружием служил скандинавский же bartaxt - бородовидная секира, у которой лезвие расширялось
за счет оттянутого вниз нижнего края,
что давало узнаваемый "бородатый" профиль.
И еще:
Гораздо более характерным видом оружия для викингов были секиры - широколезвийные топоры. Длина лезвия секиры составляла 17-18 см, ширина тоже 17-18 см, Вес 200 - 400г. Использовались они и русичами.
Еще один вид боевых топориков - с характерной прямой верхней гранью и лезвием, оттянутым вниз - чаще встречается на севере Руси и носит название "русско-финский".
Выработался на Руси и свой собственный вид боевых топоров. Конструкция таких топоров удивительно рациональна и совершенна. Их лезвие несколько изогнуто книзу, чем достигались не только рубящие , но и режущие свойства. Форма лезвия такова, что коэффициент полезного действия топора приближался к 1 - вся сила удара сосредотачивалась в средней части лезвия, так что удар получался поистине сокрушительным. По бокам обуха помещались небольшие отростки - "щекавицы", тыльная часть удлинялась специальными мысиками. Они предохраняли рукоятку. Таким топором можно было наносить мощный вертикальный удар. Топоры этого вида были и рабочими и боевыми. Начиная с Х века они широко распространились на Руси, становясь наиболее массовыми.
Топор был универсальным спутником воина и верно служил ему не только в бою, но и на привале, а также при расчистке дороги для войска в густом лесу.
Боевые топоры, будучи похожи по форме на рабочие, бытовавшие в тех же местах, не только не превосходили их размерами и весом, но, наоборот, были меньше и легче. Археологи часто пишут даже не «боевые топоры», а «боевые топорики». Древнерусские памятники также упоминают не «огромные секиры», а «топоры легки». Тяжёлый топор, который нужно заносить двумя руками, — орудие лесоруба, а не оружие воина. У него в самом деле страшный удар, но тяжесть его, а значит, неповоротливость, даёт врагу хороший шанс увернуться и достать секироносца каким-нибудь более маневренным и лёгким оружием. А кроме того, топор надо нести на себе во время похода и «без устали» махать им в бою!
Специалисты считают, что славянские воины были знакомы с боевыми топорами самого разного образца. Есть среди них и такие, что пришли к нам с запада, есть — с востока. В частности, Восток подарил Руси так называемый чекан — боевой топорик с обухом, вытянутым в виде длинного молотка. Подобное устройство обуха обеспечивало своего рода противовес лезвию и позволяло наносить удары с отменной точностью. Скандинавские археологи пишут, что викинги, приезжая на Русь, именно здесь познакомились с чеканами и отчасти взяли их на вооружение. Тем не менее в XIX веке, когда решительно всё славянское оружие объявлялось по своему происхождению либо скандинавским, либо татарским, чеканы были признаны «оружием викингов».
Итак, вот на
этой картинке изображены: сверху та самая бородовидная секира, затем чекан (?), а снизу - русско-финский.
А
здесь, судя по всему, именно датский топорик? Или клевец? Для клевца у него лезвие слишком широкое.
Но о каком таком типе русской секиры идет речь в конце статьи?
И последнее - у
этого воина в руках что за оружие?