Жители Скандинавии

Викинги, норманны, даны, варяги — жители Древней Скандинавии. Так их называли в различных частях света.

Общественная инфраструктура в древней Скандинавии была довольна развита. Существовали несколько прослоек, групп населения, выполняющих определённые роли. Древнее общество скандинавов также является одним из первых народов, которые создали свою систему законов, и, что самое важное — это прародитель всех современных судебных систем.

Во времена древней Скандинавии процветало рабство, поэтому номинально тамошнее общество можно разделить на две группы: свободные (fralsman, frals, folkfrals) и рабы (traelar, ofraelse, ofraelst, folk). Рабы не имели практически никаких прав. Они состояли из захваченных в походах чужеземцев. Их распознавали по коротко обрезанным волосам и некрашеной одежде. Разумеется, была налажена торговля рабами в крупных торговых пересечениях. Номинально недостатка в них не было, так как постоянные набеги и войны пополняли эту нишу населения.

Зажиточный бонд или ярл
Зажиточный бонд или ярл

Бонды (bonde) – крупные представители местного населения на местах, зажиточные землевладельцы. Их поместья и имущества передавались от отца к детям. Они являлись хранителями своих территорий – своего богатства. По праву землевладельца они облагали данью население своей вотчины. Как таковые, они являлись базовыми единицами управляющей силы страны. Самые мудрые и старые из них избирались хранителями закона на тингах – ежегодных сборах знати страны.

Главной правящей персоной страны являлся конунг (konnung, king, король). Это звание он получал по праву рождения. Как считалось, род конунгов ведётся от древних богов. У него была своя величественная дружина, с которой он путешествовал по стране в мирные годы и принимал пиры то в одном фюльке, то в другом. Он имел право собирать подати золотом или серебром с фюльков во время походов по стране по числу людей (mantal) или по числу имений (jordatal). Положение конунга поддерживалось представителями народа – бондами. Власть это самого знатного человека не была безгранична. Совет бондов (тинг) имел достаточно сильное влияние. По результатам их внесрочного сбора и решения конунг мог покинуть свою власть и быть изгнанным из страны. Для этого вырезалась и посылалась ратная стрела во все стороны (сигнал немедленного ополчения), и собравшаяся армия давал бой войску конунга, если он оказывал сопротивление.

Коннунг принимает посла
Коннунг принимает посла

Нередко же всё было наоборот. Конунг, считавший себя по праву главой страны, ездил по фюлькам, уговаривал знатных людей примкнуть к себе со своими армиями. Затем, собрав необходимую рать, силой забирал власть у правящего конунга. Тем самым, видно, что власть конунга опиралась на доверие знатных людей в стране и подкреплялась его щедростью, силой, умом и храбростью.

Читайте также: Социальная иерархия скандинавов в эпоху викингов

Стиль и условия жизни населения сделали почти всех скандинавов боеспособными. У конунга была небольшая постоянная армия. Когда же собирался поход в ту или иную страну, ратная стрела собирала всех боеспособных мужчин. Иименно они, практически все коренные жители, и были основой армии северян, тем мрачным штормом силы, обрушивавшимся на территории подвергшиеся экспансии. Основа набора воинов в войска – рекрутская система лейданг (Leithangr). В свободные от войны годы активная часть населения страны собиралась летом в походы за добычей в другие страны, либо в набеги, грабежи своих соседей. Таким образом, уровень боеспособности из поколения в поколения оставался всегда очень высоким.

Хольд - воин высокого ранга
Хольд — воин высокого ранга

Общая структура полного войскового ополчения (allan almenningr) была такова. Предводителем был конунг. Части войска, представляющиеся областями страны, управлялись ярлами. Предводитель херада – хёвдинг (hofdingi), командир объединения херадов — херсир (hersir). Форинг — предводитель дружины, хольд — воин высокого ранга.

Форинг - предводитель дружины
Форинг — предводитель дружины

Ярл (jarl) был наместником конунга во время его отсутствия либо правой рукой в бою. В разные времена, это звание было присваиваемо либо одному человеку, либо нескольким. Обычно это было второе лицо после правителя. Его полномочия были велики. В знак благодарности за службу, ярл щедро одаривался конунгом землями и людьми, и имел право стоять со своим кораблём по правую руку от правителя во время битвы.

Хочется отметить, что именование всего населения древней Скандинавии «викингами» не верно, так как, скорее всего, так называться – это прерогатива особой прослойки жителей, отличавшихся по особому духу, стилю жизни (см. категории «стиль жизни», «викинги»).