Скандинавская мифология: рагнарёк

Подобно тому, что представление смерти неизбежно в нашей жизни, рагнарёк (гибель мира) является неким кульминационным моментом скандинавского мифологического мира, мира викингов.

Когда накопится всё мировое зло, ложь и обман. Когда брат станет предавать брата, и даже боги нарушат клятвы, наступит судный час. Три года будет длиться великая зима Фимбульветр. И в один роковой день пропоют знаковые петухи, и прогремит рог Гьяллахорн, известив все девять миров о сборе тинга богов, наступлении Рагнарёка.

Ужасный Фенрир вырвется из своих вечных оков. Йормунганд змей выползет из мирового океана на сушу, отравляя её своим ядовитым дыханием. Хелль достигнет Асгарда на своём корабле. Страж ворот Хелль Гарм вырвется из пут. Великаны в предводительстве Сурта выйдут на бой. Локи сбросит оковы. Фенрир проглотит небесные светила.

Все боги соберутся, чтобы сразиться с мировым злом. Эйнхерии наконец-то покинут свой чертог Вальхаллу для последнего сражения.

Первым сразится Один с Фенриром, но падёт, будучи проглоченным чудовищем. Видар, сын Одина, отомстит за отца. Тор поразит Йормунганда своим молотом, но сам падёт от страшного яда из пасти змея. Тюр и Гарм поражают друг друга. Локи и Хеймдалль уничтожат друг друга также в бою. Фрейр будет убит Суртом. Но великан также падёт от ран, успев залить огнём все девять миров…

Так произойдёт битва между богами, так наступит конец все мирам, Рагнарёк.

Кто знает, было это или нет. Рождение и конец мира в Скандинавской Мифологии звучат как предостережение. Ничто не вечно, также как и боги, также как и сам мир. Нордический, суровый характер севера превращает сказ в трагедию.

И только Вёльва, предсказательница знает, что это не конец. Такой чудесный и искусно созданный мир не может быть уничтожен. Пройдёт время и он возродится. А как – это уже не важно…

Узнайте больше о древней языческой религии древних скандинавов на страницах: скандинавские богидругие существа и мифический мир.