Расположение Древней Скандинавии

Древней Скандинавии занимала территорию скандинавского и ютландского полуостровов, территорию современных стран — Норвегии, Швеции и Дании. Древняя Скандинавия — это обобщённое название этих земель времён IIX-XII веков н.э. В своё время многие другие территории (Исландия, Гренландия, Англий, север Франции, различные острова) оказывались во власти скандинавов, либо являлись массовыми пристанищами. Но эти три страны являются очагом эпохи викингов (XVIII — XI).

Страна делилась на фюльки (fylki), которыми правили специально посаженные для этого люди – лендрманы (lendrmann землевладельцы). Фюльки подразделались на херады (herad). Десять херадов объединялись в округ (lagsaga). Самыми значимыми городами в различные времена были Упсала, Бирка, Каупанг, Трандхейм, Хедебю.

Читайте также: Важные города Древней Скандинавии: Хедебю

Карта норвежских фюльков в эпоху викингов
Карта норвежских фюльков в эпоху викингов (XVIII-XI вв). Составлена Иваром Рефсдалем

Норвегия — северная горная страна. Снежные горы, обрывистые утёсы, холмы с редкой растительностью, постоянно хмурое небо и волнующееся море – это типичная картина Норвегии.

Это страна протянулась с южной до самой северной точки скандинавского полуострова. Изрезанная многочисленными фьордами кромка берега толщиной в несколько километров, а также острова, представляли собой основное место поселений норвежских скандинавов. Из-за сурового климата и изрезанности поверхности земли горами и впадинами только несколько процентов здесь являются пригодными для сельского хозяйства. Многие считают, что именно тип местности и определил характер всей страны в общем и жителей в частности.

Швеция — страна с более благоприятными геофизическими условиями. Здесь процент плодородия относительно высок. Достаточно развита водная система — много озёр и рек. Территория охватывает большую часть побережья балтийского моря. Расположение позволило её жителям налаживать прочные контакты с Прибалтикой и Русью. Можно смело утверждать, что именно шведы открыли «путь из варягов в греки», через Днепр и к Чёрному морю.

Дания расположена на территории Европы, на ютландском полуострове. Хотя в начале эпохи викингов даны занимали южную часть нынешней Швеции. В отличие от Норвегии и Швеции эта территория имеет общую сухопутную границу со многими не скандинавскими странами. Вследствие военных вмешательств, дабы обезопасить себя от набегов различных племён, примерно в 810 г. был построен специальный оборонительный вал (Данневирке), фрагменты которого можно встретить и до сих пор. Климат Дании и центральное расположение относительно водных путей было благоприятным для создания такого знаменитого древнего торгового города, как Хедебю.