Источники знаний

Источниками знаний о древней Скандинавии служат различного рода находки: записи современников, саги, археологические находки.

Рунный камень викингов

Записи современников – это письменные свидетельства людей, проживавших в период расцвета древнескандинавской культуры, очевидцев истории. Обычно – это летописи, хроники монахов, правителей. Они предоставляют нам возможность узнать событийную цепь интересующего периода времени, а также территориальный охват всех событий. Именно эти источники свидетельствовали нам о первых экспансиях на Европу.

Примерно в 793 г. в Линдисфарне (восточное побережье Англии) произошло нападение викингов на монастырь, что и было отображено в “Англосаксонских хрониках”.

Достоверность этих источников редко подтверждается. Часто монастырские хроники переписывались несколько раз (единственно возможный в то время способ получить копию) разными людьми, и каждый раз добавлялось что-то новое, либо убирались какие-то важные факты. Порой даты таких записей не несут какую-либо ценную информацию, так как из-за ошибок переписывания была потеряна хронология.

Самые известные летописи, принесшие наибольшую пользу: “Англосаксонские хроники”, “Хроники Паркера”, “Хроники скоттов” (Chronicon Scotorum), “Анналы Ольстера”, “Анналы Клонмакнойса”, “Война ирландцев с чужеземцами” (Cogadh Gaedhel re Gallaibh), “Анналы Сен-Бертена”, “Житие Ансгария”, “Деяния датчан” (Gesta Danorum).

Золотой клад викингов
Золотой клад

Однако во взаимосвязи с другими источниками информации, используя все дополняющие данные, можно путём проб и ошибок восстановить истинность событий тех времён.

Саги – народные сказания, былины, сочинения древних скандинавов. Являются одними из старейших интереснейших литературных источников. Саги создавались в основном скальдами и передавались часто «из уст в уста». Однако, благодаря ряду историков, они дошли до нас, зафиксированные в неком конечном, не меняемом варианте.

Саги содержат описания походов, сражений и прочей деятельности в своё время знаменитых людей и произошедших событий. Причём эти творения обладают своим особенным строением, нордическим духом, достойным высокой оценки. Часто эти записи являются уникальным документирующим инструментом, по которому можно прослеживать целые цепочки событий. Если рассматривать их уникальность, то она очевидна – зачастую события, описанные в сагах, нигде больше не реплицируются. Конечно, о сто процентной достоверности не может идти и речи, но материал, представленный этими источниками настолько многообразен и так детально описывает все события из одного поколения того или иного короля в другое, что ничего не остаётся, как на его базе строить всю хронологию внутренних событий тех поколений.

Саги разделяются как тематически, так и территориально. Например, исландские саги являются целым обособленным разделом данной области литературоведения.

Основными источниками информации о сагах или сборниками оных являются “Круг Земной” (Heimskringla) Снорри Стурлуссона (1179–1241), “Младшая Эдда” (1222–1225) Снорри Стурлуссона, “Старшая Эдда” обнаруженная епископом Бриньольфуром Свейнссоном из Скаулхолта в Исландии в 1643 году.

На самом деле, это тема достаточно велика. Описание деталей и значимости саг в современном представлении о Древней Скандинавии велико и заслуживает как минимум отдельного раздела сайта.

Шлем викинга
Шлем викинга
Ритуальный топор из Маммена (970 г.)
Ритуальный топор (970 г.)

Археологические находки – это практически единственный источник знаний о деталях материального мира в эпоху викингов. Захоронения, клады, остатки кораблей, городов, крепостей – богатейшие ресурсы информации.

Захоронения позволяют нам узнать много о повседневной жизни скандинавов, одежде и прочих бытовых мелочах. К сожалению, такие захоронения относятся только к ранним периодам Древнескандинавской эпохи, когда знатных умерших хоронили в величественных курганах. Позже этот обычай был заменён на сожжение тела со всей его повседневной утварью. Возможно, такой переход был причиной экспансий викингов на другие территории. Тело усопшего не желали предавать чужестранной земле.

Клады – один из самых захватывающих источников информации об ушедшей эпохе. Это обычный способ утаения своего имущества от активного посягательства. География кладов и их содержимое помогают определить не только территории распространения экспансии, но и источники добычи драгоценностей, их миграции, торговые пути.

В основном клады состоят из монет, золотых и серебряных изделий, слитков. Обычное соотношение золота и серебра 1:8. Главные места находок: Хона, Осло, Терслев, Готланд, где и по сей день открывают новые и новые клады.

Камминская шкатулка
Камминская шкатулка

Остатки кораблей и их детали редки и ценны. Именно они сыграли основополагающую роль в понимании реальных возможностей завоевателей того времени быстро преодолевать громадные расстояния по морю. А это один из важнейших факторов экспансии викингов.

Воссоздание рабочих копий кораблей возможно благодаря нескольким останкам драккаров, в основном найденных в некоторых погребениях (Усеберг, Гокштад близ Сандефьорда, Тонсберг) и водных просторах. К сожалению, деревянные корабли не смогли сохраниться до наших дней в морских водах, но порой чудеса случаются и сейчас.

Древние города скандинавов – это Бирка, Каупанг, Хедебю, Усеберг, Трандхейм. В основном это пересечение торговых путей (г. Бирка, Каупанг). Но есть также и те, которые были образованы на местах проведений альтинга, высшего совета (Уппсала), либо местах постоянного проживания конунгов (Трондхейм).

Как правило, жизнь торгового города не велика. Поменялись торговые пути, либо прилегающие владения сменили своего хозяина – и город мог исчезнуть. Но, как и клады, города – это ценнейшие источники различной информации. Раскопки позволяют определить важнейшие мелочи жизни скандинавов, а также довольно точные временные рамки существования не только самого города, но и базового торгового пути.

Военный лагерь, форт викингов
Военный лагерь, форт

Остатки крепостей скандинавов довольно – частые находки в Европе. Даты их существования приходятся как раз на время экспансии викингов на континентальные территории.

Обычно это военные сооружения, огороженные валом, рвом и частоколом. Внутри от 8 до 16 и более временных построек. Сверху такая крепость выглядит как круг с точными крестообразными отметинами – пересекающимися дорогами вдоль лагерей. Существовали эти сооружения не долго, на время существования военной компании в данном направлении, что свидетельствует частое расположение возле водных подходов (на случай отступления). Никакая суша не могла заменить родные морские просторы для викинга.