Эпоха мифов (Age of mythology)

Рейтинг Фьорда: 4.6/5

Разработчик: Ensebmle studios/Microsoft.
Год выпуска: 2002.
Жанр: стратегия реального времени.

Эта стратегия представляет собой развитие линейки игр «Эпоха империй» и наследуют всё самое лучшее из признанного почётного члена жанра. Если вы мечтали управлять армией бесстрашных викингов – эта игра для Вас.

Судя из названия, игроку предстоит окунуться в мир мифов и легенд нескольких известных народов: греков, египтян и скандинавов – самый популярный и интереснейший набор мифологий древности. И скандинавы, конечно же, – самые предпочтительные в этой игре. Особенность игрового процесса заключается в возможности выбирать своего верховного бога, который предоставляет уникальные способности своим подопечным. Этих богов в скандинавской расе три: Один, Тор и Локи. С первого взгляда это непозволительно мало, но на самом деле пантеон богов представлен здесь намного шире. На этапах экономического развития, игрок выберет ещё несколько богов, каждый из которых подарит новые виды юнитов и новые виды магии.

Широкий выбор уникальных возможностей, предоставляемый этой особенностью игры, делает процесс захватывающим. Даже если Ваши противники тоже викинги – вероятность совпадения технологий и приёмов минимальна. Вы можете сделать ставку на гигантов и валькирий или на эйнхериев и огненных вепрей и т.д. Вы можете воспользоваться магией заморозки противника, огненного удара или превращения окружающих деревьев в могучих защитников. Найдите на карте несколько артефактов и наградите Ваших воинов новыми возможностями или прочной бронёй.

Трёхмерная реализация мира позволила сделать игру красочной, движения юнитов очень плавными, а спецэффекты разнообразными и неповторимыми. Игровые карты представляют собой разнообразные миры: от Афльхейма до Винланда.

Обладая удачным набором черт, эта игра представляется практически бесконечный интерес для любителя экономических и военных стратегий. Казалось бы, наличие трёх рас должно испортить и сделать игру за каждую из них стандартной. Но разработчики не пожалели сил подарить каждому народу свои уникальные здания, юниты, богов и магию. Разнообразие, графика, баланс и сюжет заставляют очень рекомендовать игру все любителям не только Древней Скандинавии, но и просто ценителям качественных игр.