В Норвегии обнаружено раннее захоронение викингов

Археологи обнаружили захоронение человека в ладье под рыночной площадью в Трондхейме, Норвегия.

При раскопках под рыночной площадью в Трондхейме, Норвегия, археологи нашли останки ладьи и возможные останки человека в захоронении, датированным началом экспансии викингов в Европе.

Согласно археологам Норвежского института культурного наследия (NIKU) ладья, как минимум, 4 метра в длину, была уложена в земле, указывая на север и на юг. Пока не выяснено, зачем использовалась такая ориентация.

По словам археолога Яна Рида, хотя неповреждённого дерева судна так и не было найдено, но гвозди и куски ржавчины чётко дают понять, что закопанный объект – ладья.

Внутри судна также были найдены 2 длинные кости. Так как они сохранились не очень хорошо, учёные проведут тесты ДНК, чтобы подтвердить, что останки именно человека. Если это так, результаты смогут открыть больше информации о личности, которая была захоронена.

Кусок бронзы и останки разных предметов также были найдены в ладье рядом с костями. Учёные выделяют кусок маленькой ложки и часть ключа, который должен был открывать некий сундук.

Остатки ладьи датируются в периоде между 7-м и 10-м веками, временем, когда викинги начали открывать Северную Атлантику и часто навещать Европу, во времена частых набегов и колонизации отдалённых земель. Почему викинги начали такую широкомасштабную экспансию – это источник обширных дебатов. Одна из основных теорий: нехватка молодых женщин для заключения брака (как следствие переселённости земель, прим. Фьорд).

Именно в это время викинги исследовали и колонизировали Исландию и Гренландию и ненадолго обосновались на острове Ньюфаундленд. Они также исследовали Канадскую Арктику, Лабрадор и мистические земли Северной Америки, которые назвали “Винланд”, место, где растёт виноград.

Научные изыскания были профинансированы муниципалитетом Трондхейма, а также директоратом Норвежского института культурного наследия.

Источник: LiveScience.