Ржавые заклёпки раскрывают происхождение кораблей викингов из Исландии

Корабли викингов, найденные в Исландии, оказались обнаружены в достаточно плачевном состоянии. Иногда от них находят только заклёпки. Группа учёных считает, что мы можем узнать многое из оставшихся металлических частей. Они привезли заклёпки в Норвегию для изучения.

Проект исследования, вовлёкший в себя Норвежский институт исследования культурного наследия (NIKU) и других учёных, изучит и ответит на вопрос откуда появились металлические заклёпки и сами корабли.

Вопросов много. Какие типы кораблей ходили между Норвегией и Исландией? Были ли они норвежскими или построены на острове? Возможно ли, что нескоторые из них пришли из других скандинавских стран?

“Причины такой широкой географии походов в эпоху викингов много раз обсуждались. Но только одна причина является ключевой – это их корабли, ” – говорит археолог доктор Кнут Пааше (Dr Knut Paasche), исследователь и глава норвежской команды проекта.

Читайте также: Корабли

Экспансия викингов

По время эпохи викингов и в средние века сотни лодок и кораблей плавали вдоль и за пределы северного побережья каждый год. Из берегов Норвегии многие путешествовали в воды Норвежского моря, через северную Атлантику, на Британские, Фарерские, Шетландские острова, а также в Исландию.

Книга о занятии земли (Landnámabók) и исландские саги содержат множество свидетельств путешествий между Норвегией и Исландией.

Пример типичной скандинавской лодки, копия найденной в Гокстадфэринге

“Существует несколько археологических исследований, открывших захоронения лодок в Исландии. К данному моменту это около 10 мест с частично сохранившимся плавсредствами. Большинство – малоразмерные судна, но некторые могут быть причислены к кораблям викингов, ” – говорит доктор Пааше. Такие находки дают более глубокое понимание о походах между Норвегией и Исландией, а также о типах суден во времена викингов и в средние века.

400 гвоздей для лодок

Самая большая находка – около 400 гвоздей для лодок из гавани Колкуос в Скагафьордире, северная Исландия, как часть археологических раскопок под предводительством Ганрхедур Треистадоттир (Ragnheiður Traustadóttir) в 2002-2012 гг. Колкуос была одна из самых важных гаваней древности, и раскопки уже обнаружили доказательства плотных связей между Исландией и Норвегией. Этот порт использовался со времён пришествия викингов на остров в 874г в течении нескольких столетий.

Рентгенологическое обследование гвоздей

Гавань в Скагафьордире

На данный момент около сотни гвоздей для лодок были транспортированы в Норвегию для рентгенологического обследования в институте NIKU.

“Множество клинкерных гвоздей ржавые и в плохом состоянии. Рентген позволяет нам исследовать их в деталях. Пока мы можем сказать, что размер и типы сильно разнятся. Гвозди представляют все типы суден, начиная от мелких фэрингов до больших кораблей, ” – рассказывает доктор Пааше.

На базе топологического критерия исследователи утверждают о датировании от начала эпохи викингов до средних веков.

“Нет сомнений, что проект проиллюстрирует нам важную часть общей истории Норвегии и Исландии. Изучения клинкерных гвоздей, наряду с замечательными письменными источниками, прольют свет на традиции судостроения и более общие вопросы о кораблях викингов в северной Атлантике, ” – утверждает Пааше.

Где были построены эти корабли викингов?

У исследователей много вопросов и они усердно ищут ответы.

“Если они были построены в Норвегии, то сейчас, мы можем так сказать – они вернулись обратно, сделали полный круг, ” – говорит доктор Пааше.

Исследователи уверены, что находки представляют лодки скандинавских типов и построены скандинавами. Сейчас они хотят узнать ещё больше от сохранившихся находок. Будут изучены образцы железа клинкерных гвоздей для поиска мест происхождения. Также во время рентгена были обнаружены мелкие частицы дерева. Они также будут изучены, чтобы найти соответствия с типами деревьев, произрастающих в Норвегии, например, норвежская сосна.

Дальнейшие исследования находок суден и захоронений с участием кораблей викингов в Исландии ответят на многие вопросы о мореплаваниях между скандинавскими странами в эпоху викингов.

Читайте также: Обнаружена башня викингов

Источник: ScienceNordic.