Сколько стоило оружие викингов. Стоимость рабов, животных в современных ценах

В этой статье вы узнаете какими финансами пользовались скандинавы эпохи викингов. Почему корова – это универсальная денежная единица. Сколько стоило оружие викингов, рабы и домашние животные в то время. И сколько это было на наши деньги.

Существует несколько источников информации о ценах времён Древней Скандинавии. В основном, это свод законов из “Франкской книги законов” (Lex Ribuaria), “Сага о Людях с Песчаного Берега”, а также многочисленные вычисления историков. Цифры в этой статье основаны на 7-и источниках (см. ниже).

Нужно больше… серебра

Во времена викингов (VIII – XI вв) денежной мерой было серебро в любом виде: монеты, браслеты, кулоны и т.д. Главное – их вес. Зачастую, если изделие из серебра было большое, а нужна была малая часть, оно разрубалось на необходимые доли. А почему не золото? Золото было очень редким и почти не использовалось (его поток иссяк в Вендельский период, предшествующий эпохе викингов). А серебро было в достатке, т.к. в это время активно разрабатывались шахты в Халифате в Азии. Они иссякли как раз к началу заката эпохи викингов, X-му веку. Во времена походов викингов, благодаря плотной торговле, набегам, дани от англо-саксов и франков, этот металл исправно поступал в Северную Европу.

Серебряный клад викингов
Серебряный клад викингов

Серебро измерялось в следующих единицах веса:
1 марка (204г) = 8 эйрира (эре, 24,55г) = 23 эрторга (8,67г).

Корова – универсальная единица измерения

Если информационные источники иногда расходятся в показаниях, путая соотношения солидов, дирхем и марок серебра, то ситуацию спасают сравнения со стоимостью дойной коровы. Корова, которая даёт молоко – довольно постоянная единица измерения благосостояния викинга.

Почему стоимость той или иной вещи интересно “сравнить в коровах”? Насколько она была ценна в то время? Представьте себе отдалённый норвежский хутор, расположенный на берегу фьорда. У хозяина одна хорошая дойная корова, с которой можно:

  • Минимум 5 лет получать в среднем 15-20 литров молока ежедневно, из которого можно сделать сметану, творог, масло и сыра прозапас;
  • После забоя получить около 200 кг мясных продуктов, которые можно также засолить на долгое время;
  • После забоя из шкуры сшить до 2-х наборов взрослой одежды.

Представив это, вам будет легко понять соотношения стоимости товаров.

Как дорого викингу обходились рабы, оружие, домашние животные

Хотя стоимость предметов сильно разнилась в зависимости от времени, местности, удалённости от материка и торговых путей, в итоге можно получить довольно полное представление о цифрах.

На схемах мы приводим также экспериментальные цены в переводе на наше время (в USD, в американских долларах). Эта оценка интересна и довольно близка, если, опять же, обратиться к стоимости коровы. А средняя цена на корову, как была одинаковой для самодостаточного хозяйства крестьянина аграрной царской России (1913г, средняя цена = 60р. при курсе 1 рубль = $16 долларов на 2012г), так и осталась на рынке до сих пор: $900. Можно спорить какую роль играла корова в жизни викингов. Но, наверняка, в выживании человека на своём отдалённом участке она играла примерно такую же, если не бОльшую роль.

Итак, цифры на конец XI-го века, закат эпохи викингов.

72 метра домотканной шерстяной ткани для одежды оценивались в одну корову (0.5 марки серебра). Также за корову можно было приобрести 3-х свиней и 6 овец. За рабыню могли дать 2 коровы или одну марку сербра. За раба, также как и за лошадь – 3 коровы или 1.5 марки серебра.

Сколько стоили рабы и животные в эпоху викингов?
Сколько стоили рабы и животные в эпоху викингов?

Перед тем как ознакомиться с ценой на оружие для викинга Древней Скандинавии, немного статистики. Сколько среди населения было богатых воинов?
Воин с деревянной булавой или рогатиной был бедняком.
Воин со щитом и боевым топором или щитом и копьём – типичный среднестатический воин армии викингов.
Воин, вооружённый мечом и щитом – зажиточный человек.
Вооружение, включавшее меч, топор, копьё, шлем, кольчугу и щит мог позволить себе очень богатый воин.

Анализ захоронений эпохи викингов:

  • 61% могил содержали 1 оружие;
  • 24% содержали 2 оружия;
  • 15% содержали 3 и более единиц оружия.

За средний меч (без украшений, от б/у до нового) могли отдать от 3 до 7 коров или 1.5 – 3.5 марки серебра ($2700 – $6300). Если же меч был произведён искусным мастером с применением драгоценных металлов, то цена не имела предела. Например, за меч с позолоченным эфесом давали целое состояние – 13 коров (6.5 марки или $12000)! Меч и кольчуга, которая оценивалась примерно в 12 коров, были самыми дорогими элементами боевой экипировки воина. Щит, копьё и боевой топор стоили примерно одинаково – полмарки серебра или одна корова за предмет ($900). Поэтому такое вооружение было самым доступным и массовым.

Сколько стоило оружие в эпоху викингов? Стоимость меча, топора, щита, копья и кольчуги
Сколько стоило оружие в эпоху викингов? Стоимость меча, топора, щита, копья и кольчуги

Если делать сравнение с нашим временем, то технический прогресс сделал всё очень доступным. Современный рабочий топор стоит около $20, современный реконструированный топор: $100-$200. Цена на реконструированный щит: $100.

Сколько топоров можно купить сейчас по сравнении с ценой на боевой топор викингов в древности
Сколько топоров можно купить сейчас по сравнении с ценой на боевой топор викингов в древности

А сколько боевых топоров викинга ($900) за 1 или 3 месяца работы можете себе позволить вы?

Источники:

– Книга “Викинги на войне”, Ким Хьярдар, Вегард Вике.
– Франкская книга законов (7й век, Lex Ribuaria, Закон Рипуария).
Сага о Людях с Песчаного Берега, Eyrbyggja saga
– Книга “Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси”, Г.С. Лебедев.
– Вычисления польского историка С. Табачиньского, проведённые для Киевской Руси.
– Книга “Викинг: Неофициальное руководство по северным воинам”.  Джон Хуйвуд.
– Историческая группа Hurstwic.