Роланд Нормандский

Рольф или Хрольф — предводитель викингов родом из Мёр, Норвегия. Сын сильнейшего ярла Рагнвальда Мудрого. Отец Рольфа в своё время добровольно примкнул к Харальду Харфагру (Прекрасноволосому).

Ролло в нехарактерном для викинга снаряжении

Рольф — он же Роланд Нормандский, Ролло, Роллон и даже Роберт I. Правил северной областью Франции — Нормандией. Эту землю он получил как выкуп от постоянных нападений на Париж и его окрестности и как обязательство защищать земли франков от северян. Земля в подарок вождю получила название «земля норманнов» или Нормандия. Носил французские титулы: граф Руанский (duc de Rouen), ярл норманнов (jarl de Normands). Получил прозвище Пешеход из-за большого роста и привычки передвигаться пешком, а не на лошади. Известно, что непосредственно перед самым успешным визитом во Францию поссорился с Харальдом Прекрасноволосым и на тинге был признан вне закона. Бежал из Норвегии на Оркнейские острова, а затем в Англию.

История Ролло начинается в 876 году, когда с норвежским войском он вторгнулся в Фрисландию из Англии некоторое время спустя после прибытия из Англии. После череды выигранных битв и взятия выкупа за местного графа он отплыл из Франции на помощь королю Альфреду, с которым дружил.

Рольф вернулся во Францию снова в 896-м году, уже после изгнания из Норвегии, с большим войском (15-20 тысяч). К этому моменту север Франции уже был значительно потрёпан северянами. Например, Руан находился не в лучшем состоянии и Рольфу пришлось даже ремонтировать стены города перед тем как там остановиться. Города были измотаны, естественно норманнами, а жители морально — французскими правителями во главе с Карлом III Простоватым, которые, не умея договориться между собой, не могли дать единый мощный отпор атакам с севера.

И тут сложилась парадоксальная ситуация. Местные жители благосклонно восприняли новую власть Рольфа. Потому что она принесла конец передрягам и нестабильности. И к тому же, оказалось, что этот норманн правил честно и справедливо.

Прошло несколько лет затишья, а затем Рольф предпринял 2 крупные попытки захвата земель южнее Парижа, обойдя столицу, в районе города Шартр. Карл Простоватый понял, насколько это может зайти далеко и, так как Рольф представлял себя предводителя большой армии, которая уже столько лет терроризировала территории, сделал норманну интересное предложение. В обмен на клятву верности Франции, её защиту, принятие христианства, а также руку побочной дочери Гизели, король предложил земли от моря до Понтье, Бретани, Шартра, Мено и Бове. Земли предложил с правом наследования вплоть по женской правящей линии. Рольф был уже стар к тому времени и согласился.

Нормандия в эпоху викингов

Так появилась континентальная территория под властью северян, или Нормандия. Своим правлением Рольф способствовал началу слияния северных народов (норвежцы, даны и шведы) с французами, что стало одной из причин конца эпохи викингов. И это, несомненно, пошло на пользу Франции — она получила защиту от набегов и мощного союзника, который далее в истории не раз помогал Франции, благодаря своему смелому, храброму, преданному населению, так отличавшегося от остальных французов. Появление Нормандии также стало одной из отправных точек начала конца эпохи викингов.

Ролло целует Карлу стопу

Интересная история, связанная с принесением клятвы верности королю Карлу Простоватому. Рольфу нужно было припасть на колени и поцеловать стопу короля в доказательство верности. Рольф, викинг и громадный человек, естественно, не привык лобызать чьи-то ноги, при этом, будучи, на коленях. Он схватил ногу короля и поцеловал её. Король получил своё, но упал с трона.

Хрольф или Ролло

Рольф правил Нормандией с 911 до 931 года. 931 — год его смерти в Руане.