Ещё один отзыв о фильме “Викинг” (2016)

Скальды первого канала решили пересказать знаменитую сагу про конунга Владимира. Да так, чтобы ярко воспеть его походы и подвиги. Долго готовились скальды, переиначивали сагу на свой искусный лад. Немного приврали. И что-то пошло не так. Сага получилась красивой, всем на загляденье. Но никто не поверил ей. Даже сам конунг.

Фильм плох. Сюжет – беда. Диалоги – беда. Актёры, ну что актёры – им сказали, а они сыграли. Им сказали – сыграй человека, который плыл по течению и ничего не сделал – они и сыграли. И понятно, что с исторической точки зрения тут беда полная. Но ладно. Команда фильма решила всё переиначить, переделать историю, перекрыть на свой лад, всё запутать, соврать и сделать князя Владимира прекрасным парнем. Так почему даже этого не сделали? И видно, что хотели сделать героя плохим до крещения и хорошим после. Так почему даже это показали неубедительно?

Порадовали только северные войны, которых пытались омрачить, упоминая их в названии фильма. В фильме это сплошные красавчики. Везде, где были викинги – всё у княза получалось. Это как “автомат” в машине. Только у Владимира. Нажал на педаль, а автомат всё сделал.

Интересно, что фильм делали на протяжении долгих 6 лет с туманными перспективами финансирования. Также известно, что сюжет фильма был изначально другой. Но сложилось ощущение, что когда нашли деньги на съёмки, и когда пришли “боссы” с первого канала – всё испортилось.

Оценка: 4 из 10. Бюджет фильма – $20 млн. Потрачено (wasted).

Посмотрите обзор фильма от Дмитрия Пучкова (Гоблин). Тут нечего ни добавить ни убавить.