10 фактов о заимствованиях из эпохи викингов в произведениях Д. Толкина

Не секрет, что Джон Р.Р. Толкин черпал вдохновение из многих культур и мифологических сказаний со всего мира для того, чтобы создать критикуемую всеми трилогию “Властелин колец” (1954 – 1955 гг) и её предшественника – “Хоббит” (1937г).

И тут важно отметить прямые заимствования из скандинавской культуры (в той же степени, как и из англосаксонской). Ниже представлен список из 10 фактов влияния скандинавской мифологии в работах Толкина.

10.

Имена гномов в “Хоббита” были не только вдохновлены, но и конкретно взяты из стихов Старшей Эдды (Снорри Стурлусон, XIII век).
Список имён гномов из Старшей Эдды: Бифур, Бофур, Бомбур, Даин, Дори, Двалин, Фили, Кили, Голин, Наин, Нар, Нори, Ори, Торин.

Гномы Толкиена из фильма "Властелин Колец"
Гномы Толкиена из фильма “Властелин Колец”

9.

Даже имя волшебника Гэндальфа позаимствовано из того же гномьего списка произведения Снорри Стурлусона.

8.

Эльфы (по-шведски: Älvor, Эльвор; по-норвежски: Alver, Альверь; по-датски: Alfer, Эльфа; по-исладнски: Álfur, Альфур), как сверхъестественные, волшебные существа, взяты из скандинавской мифологии и скандинавского фольклора. Часто это маленькие феи или обычные женщины (но краше чем солнце, согласно легендам). Мастера магии и иллюзий.

Лесные эльфы из мультфильма "Хоббит"
Лесные эльфы из мультфильма “Хоббит” 1977г

7.

В легендарной Саге о Вёльсунгах встречается волшебное кольцо Андваринаут (носимое гномом Андвари), которое создаёт золото. Оно использовалось как прототип для создания известного Кольца Всевластия из “Властелина колец”.

6.

Наряду с именем Гэндальф, также прообразом всесильного мага служил скандинавский верховный бог Один (любитель странствий и пророчеств).

Бог Один
Бог Один

5.

Легендарные мечи Грам (оружие Сигурда, которым он убил дракона Фафнира) и Турфинг (был выкован карликами для короля Сваврлами, Песнь о Хервёр) сформировали финальный образ клинка Нарсиль (Анду́риль) из “Властелина колец”.

4.

Дракон Фафнир, который был убит Сигурдом, никто иной как дракон Смауг из произведения “Хоббит”. Оба падки на золото.

Фафнир на резьбе по дереву из церкви Урнес, Норвегия
Фафнир на резьбе по дереву из церкви Урнес, Норвегия

3.

Джон Р.Р. Толкин вместе с другом, профессором Университета Лидса Э.В. Гордоном сформировал в 20-х годах XX-го века “Клуб Викингов“. Главной целью сообщества был обмен знаниями о германских языках, а также дискуссии о германской истории и культуре.

2.

Мидгард или мир смертных людей в скандинавской мифологии был основным географическим прообразом Средиземья в произведениях Толкина.

Карта Средиземья Толкина
Карта Средиземья Толкина

1.

Разные версии северных рунических систем (старший Футарк, младший Футарк) были ассимилированы в руны, найденные в Легендариуме Толкина (собрании сочинений на тему фентезийного мира, Сильмариллион).

Руны Толкина
Руны Толкина
Старший Футарк викингов
Старший Футарк викингов

Источник: TheDockyards.