Как скандинавы укладывали волосы? Причёски и бороды викингов.

Существует несколько источников, по которым учёные смогли узнать, как скандинавы эпохи викингов укладывали и носили волосы. Это — амулеты, вырезанные из дерева фигурки, изображения на гобелене из Байё, рунные камни и, конечно же, письменные свидетельства современников.

Причёски женщин

Скандинавские женщины растили волосы очень длинными. Они заплетали их по длине или в узлы позади головы. В узлы могли вплетаться также цветные ленты. Последние также часто завязывались и вокруг головы.

Невесты заплетали волосы в косы. А когда девушка выходила замуж, она покрывала голову платком или шапочкой.

Как использовали головные платки:

Известный серебряный амулет, прекрасно демонстрирующий женскую причёску:

Заплетённые волосы на изображениях на рунных камнях:

Причёски скандинавов-мужчин

Большинство скандинавов мужчин имели волосы длиной до плеч. Хотя некоторые выращивали их больше по длине. Некоторые воины заплетали косички слева и справа лица, чтобы волосы не мешали глазам. Другие крепили волосы цветной лентой вокруг головы.

Также известно, что у многих войнов конца эпохи викингов (XI век) были длинные челки, а в задней части головы волосы были наоборот короткие. Это хорошо видно на гобелене из Байё.

Воссозданная аналогичная причёска у персонажа Бьорна Железнобокого из сериала «Викинги»:

Бороды викингов

Бороды были очень распространены, это был настоящий «мейнстрим». Они были короткими или длинными, но всегда ухоженными. Шея, как и щёки были чисто выбриты. На это указывают многочисленные свидетельства.

Было модно заплетать в бороде косички, чтобы она не мешала при охоте или в сражении. Некоторые заплетали несколько косичек, в форме вил.

Свейн Вилобородый получил такую кличку именно из-за своей бороды.

Мода на форму бород, так же как и на причёски, менялась во времени и пространстве. Вот пример «козлиных» бород на рунном камне из Готланда:

Заплетённая в косички борода ярла Борга из сериала «Викинги»:

Современные бороды в древнескандинавском стиле:

Красота волос и уход за ними

Волосы на голове и бороде тщательно мыли и расчёсывали. Обнаружено большое количество всевозможных гребней из дерева или кости.

У рабов и женщин дурного поведения волосы обрезались, образуя короткую стрижку. У знатного или просто свободного скандинава длинные ухоженные волосы считались гордостью.

В саге о Рагнаре Лодброке упоминается впечатление о красоте его будущей жены Аслауг. У неё были длинные волосы, которые касались земли и блестели как шёлк.

Харальд Прекрасноволосый носил такую кличку, потому что имел выдающиеся красивые густые волосы.

Кудрявые волосы считались приличными только у женщин.

На севере особенно ценилась белокурая внешность. Привлекательными считались и каштановые волосы. Тогда как чёрные волосы считались не очень привлекательными и ассоциировались с иностранцами.

Источники: Походы викингов (Андерс Стриннгольм)Мир викингов (Эльсе Роэсдаль), Viking world (Usborne), Viking Age Hairstyles, Haircare, and Personal GroomingLong or Short: How Did the Vikings Wear Their Hair?, Valkyrja.